Рейтинг@Mail.ru
Положение "Мечела" в среднесрочной перспективе останется слабым - 24.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Положение "Мечела" в среднесрочной перспективе останется слабым

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мечел опубликовал финансовую отчетность по US GAAP сразу за второй и третий кварталы 2013 года (публикация результатов за второй квартал планировалась в октябре, но была перенесена). Согласно отчетности, EBITDA по итогам 9М13 сократилась на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $608 млн., в целом совпав с консенсус-прогнозом.

Выручка. Суммарная выручка компании по итогам второго и третьего кварталов составила $4,2 млрд. по сравнению с $2,5 млрд. в 1К13. Причиной сокращения квартальной выручки стало снижение цен (средняя цена тонны коксующегося угля на условиях FCA упала с $95 в 1К13 до $83 во 2К13, а затем еще на 14% до $71 в 3К13) и сокращение объемов продаж.

 Рентабельность. Ослабление рубля и меры по сокращению расходов, реализуемые компанией, привели к снижению денежной себестоимости производства на ключевых активах по добыче коксующегося угля - в частности, стоимость добычи на предприятии "Южный Кузбасс" снизилась на 21% по сравнению с первым кварталом до $34 за тонну, а на месторождениях Якутугля - на 5% до $32 за тонну. В сочетании с деконсолидацией убыточных активов это позволило Мечелу сохранить рентабельность по EBITDA в 2К-3К13 на уровне 9%. EBITDA составила $202 млн. в 2К13 и $196 млн. в 3К13.

Денежные потоки и фондирование. Во втором и третьем квартале компания получила положительный свободный денежный поток в размере $320 млн. благодаря высвобождению оборотного капитала в объеме $223 млн. (в основном за счет сокращения запасов) и уменьшению капвложений (до $92 млн. в третьем квартале по сравнению со $181 млн. во втором). Фоном для этого послужило завершение проектов развития и заморозка строительства на Эльгинском месторождении. Отраженный в отчетности чистый долг на конец 3К13 составил $9,0 млрд. (с поправкой на задолженность по финансовому лизингу перед ВТБ - $9,4 млрд.). Кроме того, Мечел раскрыл уровень чистого долга с учетом задолженности по финансовому лизингу по состоянию на 6 декабря: он составил $9,4 млрд., что предполагает нулевой свободный денежный поток в 4К13.

 Прогноз. В 2014 году Мечел планирует нарастить добычу на Эльгинском месторождении (строительство на нем было возобновлено в 4К13 с использованием проектного финансирования, предоставленного ВЭБом) с текущих 0,2 млн. т до 2,2 млн. т, включая 1,3 млн. т коксующегося угля. Кроме того, в 2014 году Мечел намеревается выручить $425 млн. от продажи ферросплавных активов (средства будут направлены на погашение облигаций), а также $1 млрд. от продажи ряда непрофильных активов, в том числе миноритарной доли в Эльгинском проекте.

Наше мнение. Сокращение выручки было вполне ожидаемым ввиду слабой конъюнктуры угольного рынка и существенного сокращения цен внутри страны. Несмотря на успехи руководства в деле оптимизации активов и на переговорах с кредиторами о предоставлении "ковенантных каникул", из-за вялой динамики денежных потоков и высокого чистого долга положение компании в среднесрочной перспективе останется слабым.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала