Рейтинг@Mail.ru
Китайские компании ищут зарубежные угольные активы для приобретения - 02.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайские компании ищут зарубежные угольные активы для приобретения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 2 дек – Прайм. Китайские компании присматривают для приобретения угольные активы за рубежом, так как курс страны на более экологически чистые виды топлива вызывает рост спроса на высококачественный уголь.

Государственная компания Shenhua Group Corp Ltd ищет активы в Австралии, включая Whitehaven Coal и доли Rio Tinto в Clermont Coal и Coal & Allied. Компания Yanzhou Coal Mining Co ждет разрешения австралийского правительства на покупку подразделение Yancoal Australia , акции которой подешевели на треть в этом году. Aluminum Corp of China (Chalco) планировала приобрести монгольскую SouthGobi Resources, но в итоге в 2012 году отказалась от покупки из-за сопротивления политиков, пишет агентство Рейтер.

При этом некоторые международные горнорудные компании именно сейчас стремятся продать активы на миллиарды долларов, чтобы повысить выплаты акционерам.

Так, Rio Tinto готова расстаться с угольными шахтами в Австралии и Мозамбике. Так, действующие активы на продажу включают миноритарную долю Rio Tinto в компании Coal & Allied, оцениваемую в 1,7 миллиарда долларов. Принадлежащий Peabody Energy рудник Wilkie Creek в Австралии продается за 500 миллионов долларов. Linc Energy ищет покупателя на подразделение New Emerald Coal, оцененное в 400 миллионов долларов.

Однако Китай не спешит покупать, видя снижение стоимости угольных компаний одновременно с падением цен на уголь. Партнер юридической фирмы Minter Ellison Сэм Фэррендс сообщил, что у компании есть клиенты, которые интересуются приобретением акций угольных компаний. "Но они считают, что рынок не станет лучше в ближайшие два года. Зачем покупать что-то сейчас, когда через восемь месяцев это станет намного дешевле", - отметил Фэррендс.

Власти Китая хотят снизить загрязнение воздуха, доведя долю угля в потреблении энергоносителей до 65% к 2017 году с нынешних 73% и стимулируя потребление более дешевого угля. По расчетам Австралийского бюро экономики природных ресурсов и энергетики, импорт энергетического угля в Китай в течение пяти лет вырастет на 17% - до 281 миллиона тонн, импорт коксующегося угля - на 23%, до 107 миллионов тонн.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала