Рейтинг@Mail.ru
Размер отчислений в фонд страхования вкладов привяжут к финансовой устойчивости банков РФ - 07.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Размер отчислений в фонд страхования вкладов привяжут к финансовой устойчивости банков РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 7 ноя - Прайм. Размер отчислений в фонд страхования вкладов может быть привязан к финансовой устойчивости банков РФ при увеличении страхового возмещения по вкладам с 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

Поправки в закон о системе страхования вкладов приняты в первом чтении Госдумой. Документ предлагает повысить до 1 миллиона рублей планку страхового возмещения по вкладам и увязать размер взносов в фонд страхования вкладов с величиной ставки по вкладам, которую банки предлагают клиентам. Ранее в четверг глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен только в весеннюю сессию, т.к. "к нему есть много вопросов".

"На первом этапе было предложено ориентироваться (при установлении размера отчислений – ред.) на уровень ставок по депозитам. Это не идеальный подход, но он мог быть реализован в короткий временной промежуток и быстро администрирован <…> Сейчас этот подход уже отпал с концептуальной точки зрения. Тема ушла в прошлое, канула в Лету", - сказал Симановский.

По его словам, в связи с переносом рассмотрения законопроекта на весну следующего года появилась возможность проработать более комплексный подход к системе отчислений в фонд страхования.

"Речь идет о базовом кемеловском подходе (Camels – рейтинговая система оценки банков США – ред.), но хотелось бы туда добавить некие моменты, которые в Camels и нашей системе оценок отсутствуют <…>которые отражают риски, которые нельзя просто посчитать количественно, с точки зрения показателей активов капитала и т.д.", - сказал Симановский.

Среди факторов, отражающих уровень рисков и устойчивости банков, он назвал агрессивную бизнес-политику, высокую концентрацию рисков, нетранспарентность и сложность бизнеса. "Вот такого рода факторы стоило бы добавить к традиционной системе оценки финансовой устойчивости банков", - отметил Симановский.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала