Рейтинг@Mail.ru
В следующем году инфляция в РФ должна значительно снизиться - 07.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

В следующем году инфляция в РФ должна значительно снизиться

© fotolia.com / tanatatИнфляция
Инфляция
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Инфляция в октябре неожиданно подскочила до 6,3% год к году Неприятный сюрприз... Вчера Росстат сообщил, что потребительские цены поднялись на 0,6% месяц к месяцу в октябре против роста на 0,2% месяцем ранее и ускорили темпы роста год к году до 6,3% с 6,1% месяцем ранее. Динамика цен оказалась хуже ожиданий: мы, рынок и МЭР, ожидали роста на 0,5% месяц к месяцу. Базовая инфляция прибавила еще 0,6% месяц к месяцу после роста на 0,7% в сентябре, а год к году осталась на уровне +5,5% и объясняется динамикой цен на ряд продовольственных товаров. Неожиданный рост потребительской инфляции в октябре обусловлен повышением цен на продовольствие. Так, цены на продовольственные товары поднялись на 1,1% месяц к месяцу после нулевого роста в сентябре, а год к году темпы роста ускорились до 6,9% с 6,3% месяцем ранее.

Цены выросли вследствие повышения стоимости зерна; дефляция цен на свежие овощи и фрукты завершилась – в октябре они поднялись сразу на 3,6% месяц к месяцу после падения на 7,6% в сентябре. Цены на продовольствие без учета свежих овощей и фруктов увеличились на 0,9% месяц к месяцу после повышения на 0,8% в сентябре и сохранили темпы роста год к году на уровне 7,2%. Цены на непродовольственные товары в октябре вновь поднялись месяц к месяцу (+0,5%), но сбавили темпы роста год к году до 4,5% с 4,7% в сентябре. Стоимость услуг снизилась на 0,1% месяц к месяцу после роста на 0,1% в сентябре. Рост год к году здесь замедлился до 7,7% с 7,8% в сентябре.

В следующем году инфляция должна значительно снизиться. Мы считаем, что рост потребительских цен год к году будет колебаться на уровне 6% в течение ближайших двух месяцев и, таким образом, составит 6% по итогам 2013 г. В сентябре денежный агрегат М2 снизился на 0,5% месяц к месяцу (впервые с января), а год к году темпы его роста снизились до 16%, что ограничит монетарное давление в конце года, вызванное ростом бюджетных расходов. По нашему мнению, темпы инфляции значительно замедлятся в следующем году благодаря решению правительства ограничить рост регулируемых тарифов. Так, для промышленных потребителей рост тарифов будет нулевым, а для населения – ограничен 70% инфляции за 2013 г. (по нашим расчетам, рост тарифов составит 4,2%). Мы ожидаем, что ИПЦ в 2014 г. вырастет на 4,2%, что ниже официальной оценки (5%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала