Рейтинг@Mail.ru
Опасность коррекции по-прежнему в силе - 22.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасность коррекции по-прежнему в силе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги на российских фондовых площадках в понедельник, на фоне отсутствия новых значимых драйверов движения из-за рубежа, завершились незначительным изменением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил менее 0,1%, а индекс РТС потерял 0,15%.

В лидерах роста по итогам дня выступали акции Россетей (+6,29%) и бумаги Уралкалия (+3,3%). Котировки ФСК ЕЭС выросли на 2,82%. В лидерах падения значились акции ТГК-9 (-4,84%) и бумаги МТС (-2,15%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в ноябре на торгах в понедельник упала на $1,59 до уровня $99,22 – минимума с июля. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI  теряют 0,43%, торгуясь на уровне $98,79 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в декабре дорожают менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $109,7 за баррель.

Давление на цены вчера оказали данные Министерства энергетики США о росте запасов «черного золота» за прошлую неделю на 4 млн баррелей против прогнозов увеличения на 3 млн баррелей. Опасения замедления роста американской экономики после приостановки работы правительства также неблагоприятным образом сказываются на ценах.  

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились разнонаправленной динамикой основных индексов, которые изменились не более чем на 0,2%, однако, индикатор S&P500 при этом достиг очередного рекордного максимума. Игроки в целом заняли выжидательную позицию в преддверии публикации ключевых данных по рынку труда США во вторник, которая была отложена в начале октября из-за приостановки работы правительства.

Квартальные результаты вчера представили такие фирмы как McDonald's и Halliburton –данные особенно не впечатлили инвесторов, хотя совпали со средними прогнозами, оказав давление на акции. Мировые продажи McDonald's при этом оказались довольно слабыми. Из статистики дня можно было отметить снижение продаж домов на вторичном рынке Штатов в сентябре на 1,9% (ожид. -2,9%, пред. +1,7%). Торги в Европе в понедельник завершились на умеренно пессимистичной ноте – региональный индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,15% ввиду сохранения игроками осторожности.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов показывает смешанную динамику.

Игроки сегодня ждут публикации ключевых данных о состоянии рынка труда США в сентябре, которые должны показать ускорение темпов роста занятости и сохранение уровня безработицы на отметке 7,3%. Из новостей сегодняшнего утра можно выделить данные о росте цен на новые дома в Китае в сентябре – темпы повышения в 4 крупнейших городах были максимальными с января 2011 года и указывают на то, что властям могут потребоваться очередные меры по охлаждению экономики.

События дня

США: 16:30 - отчет по рынку труда США за сентябрь, 18:00 - расходы на строительство в августе. Отчетности AK Steel, Delta Air Lines, McMoRan Freeport, STMicroelectronics, United Technologies за 3 кв 2013 г.

Россия: внеочередные общие собрания акционеров «Новатэка» и «Уралкалия», финансовые результаты Eurasia Drilling по US GAAP за 9 месяцев 2013 года.

Открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника консолидировался у сопротивления 1540 пунктов, продолжая торговлю у максимумов текущего года и диапазона 1550-1570 пунктов, куда вполне может направиться в краткосрочном периоде. Техническая картина по индикатору за вчерашний день не изменилась – ММВБ, с одной стороны, ещё имеет незначительный потенциал движения наверх, но при этом расположен вплотную к зоне перекупленности, что создает предпосылки для коррекции в случае отсутствия значимых положительных сигналов.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских индексов в незначительный минус, чему будет способствовать нейтральный внешний фон и осторожность игроков в преддверии публикации важной статистики из Штатов. Стоит учитывать, что, даже несмотря на то, что приостановка работы правительства существенно снизила вероятность начала сворачивания стимулирования в текущем году, сильные данные по рынку труда в моменте вновь могут породить подобные страхи и оказать давление на настроения.  

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала