Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций: Потенциал краткосрочного снижения пока ещё не исчерпан - 25.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций: Потенциал краткосрочного снижения пока ещё не исчерпан

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:40 индекс ММВБ вырос на 1,02%, а индекс РТС прибавил 0,35%.

В лидерах роста к концу дня были обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+2,93%) и бумаги Системы (+2,59%). Котировки Уралкалия увеличились на 2,25%. В лидерах падения значились бумаги МРСК ЦП (-3,8%) и акции Восточного РАО (-2,53%).

Торги на российских биржах начались без изменения основных индексов, которые в течение дня, несмотря на сохранение нейтральных настроений за рубежом, стремились укрепить свои позиции.

На европейских биржах преобладали умеренные продажи (к 18:40 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился менее чем на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пребывали в незначительном минусе, а цены на нефть находились на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом можно было наблюдать сохранение умеренно коррекционных настроений и доминирование продаж ввиду опасений игроков касательно развития ситуации в экономике США и близости индексов к историческим максимумам.

Российские площадки при этом чувствовали себя более уверенно, получив поддержку в том числе от отскока цен на нефть. На рынках по-прежнему царила нервозность в преддверии обсуждения американскими политиками вопросов лимита госдолга и неопределенности в отношении дальнейшей политики Федрезерва, хотя опубликованная сегодня статистика скорее говорила в пользу необходимости мягких денежно-кредитных условий.

Данные по динамике заказов на товары длительного пользования в августе показали рост общего объема заказов лишь на 0,1% (ожид. -0,2%, пред. -8,1%) и снижение заказов без учета транспорта на 0,1% (ожид. +1%, пред. -0,5%), что в моменте не оказало значимого влияния на рынки. Продажи новых домов в августе при этом увеличились на 7,9% (ожид. +6,6%), однако, в абсолютном измерении показатель почти оправдал прогнозы (421 тыс против ожиданий 420 тыс), также нейтрально сказавшись на настроениях.

Торги на американских площадках открылись ростом основных индексов, которые к 18:40 МСК показали смешанную динамику и изменились не более чем на 0,1%. Индекс S&P500 при этом стремился к ранее обозначенной нами цели падения в виде средней полосы Боллинжера дневного графика (1680 пунктов), которую вполне может достичь в ближайшие дни.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре упали на 0,16%, торгуясь на уровне $102,96 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре выросли на 0,49% и находились на значении $109,16 за баррель.

Нефтяные цены сегодня шли наверх как ввиду технических факторов и достижения ряда ключевых линий дневных графиков ($102,8 и $108,9 для WTI и Brent соответственно), так и на ожиданиях публикации отчета Министерства энергетики США. Данные, однако, оказались разочаровывающими и показали рост запасов «черного золота» за прошлую неделю на 2,64 млн баррелей против прогнозов сокращения на 1 млн баррелей.

Завтра

США: 16:30 - недельная динамика обращений за пособиями по безработице, окончательное изменение ВВП и личного потребления во 2 кв, 18:00 - число заключенных контрактов на покупку домов в августе. Выступления членов ФРС.
Европа: 12:30 - окончательное изменение ВВП Великобритании во 2 кв.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды отскочил от поддержки 1460 пунктов, протестировав ближайшее сопротивление 1470 пунктов при сохранении умеренно негативных технических сигналов и близости к зоне перекупленности. Индекс РТС при этом чувствовал себя слабее, но завершил день чуть выше сопротивления 1450 пунктов, по-прежнему выглядя перекупленным и подвергаясь опасности развития падения в район линии EMA200 дневного графика (1400 пунктов).

Среда в целом характеризовалась сохранением на основных фондовых площадках тенденции к коррекции с достигнутых максимумов, вразрез с которой пытался пойти российский рынок.

Однако развития покупок, наиболее вероятно, стоит ждать лишь в случае поступления слабых макроэкономических данных, увеличивающих вероятность сохранения стимулирования в Штатах наряду с аналогичными комментариями представителей ФРС. Потенциал краткосрочного снижения пока ещё не исчерпан.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала