Рейтинг@Mail.ru
Росрыболовство: Льготы нужно давать тем из числа народов Севера, кто добывает рыбу не для продажи - 06.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росрыболовство: Льготы нужно давать тем из числа народов Севера, кто добывает рыбу не для продажи

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 сен - РИА Новости. Льготные квоты на вылов лососей на Камчатке нужно выделять тем представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), кто ведет традиционный образ жизни и добывает рыбу не для продажи, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

"Сегодня на Камчатке (на год) заявок от КМНС поступило на 200 тысяч тонн рыбы (численность представителей КМНС в Камчатском крае менее 20 тысяч человек), заявок на краба - на 3 тысячи тонн. При том, что краб никогда не был объектом промысла коренных народов", - сказал Крайний на заседании штаба лососевой путины в Петропавловске-Камчатском.

По его словам, в регионе нередки случаи, когда в роли представителей КМНС выступают люди не только не относящиеся к коренным народам, но и не проживавшие ранее на Камчатке. "При этом русские, которые 120 лет строят Камчатку, не имеют равных прав с коряками и другими малочисленными народностями. Давайте не спекулировать, и не говорить, что вы лучше, чем другие народы, которые не первое поколение живут на этой земле", - сказал Крайний.

По мнению главы Росрыболовства, в Камчатском крае необходимо определить места компактного проживания КМНС. "Если ведется традиционный образ жизни, рыба добывается традиционными орудиями лова и для пропитания, а не для продажи, которая никогда не входила в традиционный образ жизни коренных народов - всегда поможем. В России никогда не притесняли народы, живущие на территории страны", - пояснил он.

По словам Крайнего, эта проблема остро стоит только на Камчатке. "Идет профанация КМНС, профанация поддержки КМНС. Люди, которые проиграли в конкурсах на распределение (рыбопромысловых) участков, здесь зашли с другой стороны", - пояснил он.

Глава Росрыболовства напомнил, что рыба является федеральным ресурсом. "Давайте себя не обманывать: сначала рыба, потом углеводороды. Это федеральный ресурс, и он принадлежит всем гражданам страны. Человек, например, в Кургане имеет такое же право на рыбу, как и житель Камчатки", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала