Рейтинг@Mail.ru
Рецессии не будет, но без жесткой экономии не обойтись - 15.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рецессии не будет, но без жесткой экономии не обойтись

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рост экономики хуже ожиданий. Опубликованная недавно оценка динамики ВВП продемонстрировала замедление роста российской экономики во 2 кв. до 1,2% год к году и оказалась значительно ниже ожиданий. Многие поспешили увидеть в этих данных признаки надвигающейся рецессии. Учитывая ухудшение экономической динамики этим летом, нельзя утверждать, что рецессия абсолютно невозможна, однако, на наш взгляд, ее вероятность в российской экономике в среднесрочной перспективе невелика. По нашим прогнозам, рост ВВП во 2 п/г 2013 г. ускорится до 2,6% и по итогам года составит 2,1%.

Улучшение внешней конъюнктуры поддержит экспорт и инвестиции… Постепенное восстановление экономики Европы, где индексы PMI зафиксировали рост деловой активности в июле, будет способствовать росту внешнего спроса, снижению волатильности на финансовых рынках и умеренному замедлению оттока капитала из страны. Это, в свою очередь, окажет поддержку экспорту и инвестициям. Инфраструктурные проекты, которые сейчас активно обсуждаются в правительстве, не станут определяющим фактором динамики инвестиций.

…а снижение ставок ЦБ положительно скажется на внутреннем спросе. Несмотря на довольно высокие ставки, Банк России предоставляет значительные объемы ликвидности коммерческим банкам. ЦБ избегает масштабного снижения ключевых ставок, что сдерживает кредитование предприятий и населения. Мы считаем, что низкие темпы экономического роста все же заставят ЦБ пересмотреть процентные ставки. По нашим прогнозам, до конца года ставки будут понижены на 50–75 б.п., причем наиболее существенное снижение возможно на сентябрьском заседании ЦБ.

Бюджетная политика тормозит рост экономики. Приняв бюджетное правило, Россия де-факто вступила на путь жесткой экономии. При общей экономии средств наиболее быстро сейчас увеличиваются расходы на обслуживание госдолга, оборону и безопасность, общегосударственные вопросы. При этом резко сокращаются инвестиции в человеческий капитал. Такая расстановка приоритетов не способствует ускорению экономики. В результате основными факторами роста в среднесрочной перспективе будут улучшение внешней конъюнктуры и смягчение денежно-кредитной политики, которые смогут обеспечить рост на уровне 2–3% год.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала