Рейтинг@Mail.ru
Выросло всё, кроме рубля, золота и US Treasuries - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выросло всё, кроме рубля, золота и US Treasuries

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Четверг биржевым игрокам запомнился ростом практически всех секторов рынка. Вслед за позитивной статистикой, опубликованной в Китае и Европе (зафиксирован подъем индексов деловой активности) пошел рост цен на сырье. Котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent повысилась до $109,5, прибавив 1,7%; цены на нефть WTI подскочили на 2,7%. На этом фоне, американские индексы «честно» вышли на новые годовые максимумы.

Индекс S&P-500 уверенно закрепился выше уровня 1700 п. В самом деле: на фоне явно улучшающейся макростатистики ФРС продолжает проводить политику QE-3, а глава ЕЦБ пообещал удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода. Это ли не повод для роста спроса на рискованные активы?

Прирост индекса Nasdaq с начала года перевалил за 20%, индекс американских компаний малой капитализации Russell-2000 показывает рост почти на 25%. Единственные активы, которые сейчас не растут в цене, это US Treasuries (доходности по 10- и 30-летним бондам вышли на годовые максимумы) и драгоценные металлы (цены на золото за последние сутки потеряли около 3%).

В пятницу российский рынок акций откроет торги в плюсовой зоне. Накануне, даже после сильного утреннего гэпа вверх наши биржевые индексы сумели продолжить движение вверх. Пока идет повторение сценария 11 июля: локирование продавцов с постоянным набором высоты. На этот раз движение наших индексов вверх поддерживают высокие цены на нефть.

Поскольку экономика восстанавливается, а печатный станок работает, рынки должны платить за энергоносители больше: котировки Brent к утру пятницы вышли к отметке $110/барр - четырехмесячный максимум. Настораживает только то, что при текущих ценах на сырье курс российского рубля к доллару раньше был на уровне 31,30, а не 33,10, как сейчас.

Вернемся на рынок акций. Бумаги второго эшелона вчера устроили небольшое ралли. Наиболее сильный рост показали акции телекомов (+3,22%), химических компаний (+2,67%) и металлургов (+2,3%). Индекс вчера сумел вернуться в восходящий канал, пробитый вниз в среду днем. Теперь на пути роста стоит отметка 1410 п., которая уже трижды не пускала наш индекс ММВБ выше.

В пятницу будут опубликованы важные данные из США по безработице и Non-farm Payrolls, поэтому ключевые движения рынка и настрой на следующую неделю определится сегодня после 16-30 мск. Поскольку риски роста инфляции сейчас минимальны (это подтверждает падение цен на золото) ситуация на рынке труда является ключевым индикатором, на основании которого инвесторы будут строить планы по дальнейшей монетарной политике ФРС.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала