Рейтинг@Mail.ru
Минэкономразвития: Безработица в России в июне росла третий месяц подряд и достигла 5,7% - 19.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития: Безработица в России в июне росла третий месяц подряд и достигла 5,7%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 июл - Прайм. Безработица в России в июне демонстрировала рост третий месяц подряд, выйдя на уровень февраля-марта 2012 года - 5,7% с учетом календарного фактора, сообщил в пятницу журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

"Начала расти безработица - с учетом сезонного и календарного фактора поднялась до 5,7%. Рост уже три месяца подряд, мы вышли на уровень начала прошлого года: февраль-март там 5,7% было", - сказал он. По словам Клепача, рост безработицы, является, в том числе, следствием торможения потребительского спроса. "Народ предпочитает скорее сберегать, чем тратить", - заметил он.

Нынешний период роста безработицы сменил предыдущий, достаточно длительный период интенсивного ее снижения с конца 2009 года, сказал замминистра. К началу 2013 года уровень безработицы в РФ снизился до уровня, предшествовавшего кризису 2008 года, параллельно с ростом уровня загрузки мощностей. Эксперты трактовали это по-разному, заметил Клепач, но на его взгляд, это не означало перегрева экономики. Сегодня загрузка мощностей падает, а безработица, наоборот, растет.

Потребительский спрос, по словам Клепача, показывает положительную динамику, розничная торговля в июне выросла на 0,8% с учетом сезонного фактора после нулевого показателя в мае. "Но при этом есть тенденция к замедлению роста торговли: первый квартал – 4% год к году, второй квартал – 3,5%", - сказал он, отметив между тем, что торговля и потребительский спрос пока остаются локомотивом экономики.

Реальные располагаемые доходы населения в июне выросли на 1 процентный пункт к маю, сказал замминистра. За этим стоит достаточно серьезный рост зарплат: в июне к маю с учетом сезонного фактора – на 0,2%, к июню прошлого года - на 6%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала