Рейтинг@Mail.ru
"Тонким" рынком проще манипулировать - 04.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Тонким" рынком проще манипулировать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок акций нашел себе "тихую гавань" в бушующем океане мировых финансов. Индекс ММВБ уже не первый день дрейфует в узком диапазоне между отметками в 1320 и 1340 пунктов, пока не заплывая за эти буйки. Вчера отечественный фондовый сумел удержать достигнутые в последние дни уровни, относительно спокойно восприняв поток негатива с европейских фондовых площадок и отмечавшийся там всплеск рыночной турбулентности, отчасти транслировавшийся на сырьевые рынки.

Индекс ММВБ, подсчитываемый в рублях, вчера потерял 0,34%, откатившись вниз от протестированного днем ранее уровня 1340 пунктов, возле которого располагается зона сопротивления его дальнейшему росту, уже не раз становившаяся преградой на пути его подъема. Поддержкой для индекса ММВБ вчера вновь выступила зона, расположившаяся в районе отметки в 1320 пунктов, пробить вниз которую ему тоже пока не удается. Вполне вероятно, что индекс ММВБ предпримет ещё одну попытку взять высоту в 1340 пунктов, и если ему это удастся, то следующим испытанием для него станет преодоление уровня июньских максимумов, располагающихся в районе отметки 1360 пунктов.

График индекса ММВБ

MICEX
MICEX

Ведущие фондовые индексы Европы вчера резко снизились: британский FTSE-100 (-1,17%), немецкий DAX (-1,03%), французский CAC (-1,08%). Повод для беспокойств европейским инвесторам дал разразившийся политический кризис в Португалии, которая не справляется с данными ранее "тройке" кредиторов в лице МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии обещаниями сокращения дефицита бюджета страны в рамках введенного режима "жесткой" экономии. Провал согласованной с "тройкой" кредиторов программы экономии угрожает отказом от дальнейшего выделения финансовой помощи, без которой Португалия пойдет по греческому пути. Теперь многое будет зависеть от того, что предпримут европейские власти в отношении Португалии, учитывая накопленный ими опыт решения аналогичных проблем.

Доходность 10-летних португальских облигаций вчера подскочила до максимальных уровней в текущем году, перевалив за 8%, а португальский фондовый индекс PSI-20 обвалился на 5%. Это произошло на фоне обвального падения котировок акций португальских банков, над которыми замаячил кипрский призрак. Индекс португальского финансового сектора вчера рухнул почти на 10%. Добавило пессимизма европейским инвесторам проведенное агентством S&P понижение рейтингов крупнейших европейских банков таких, как Deutsche Bank, Credit Suisse и Barclays, что вывело вчера европейский финансовый сектор в аутсайдеры фондового рынка Европы.

Поддержку российскому рынку акций в среду оказал отмечавшийся в контексте всплеска геополитической напряженности рост мировых цен на нефть. Цены на нефть марки Brent перевалили в среду за уровень в $105 за баррель, отреагировав на неожиданно резкое снижение запасов нефти в США, о котором сообщил Американский институт нефти (API). Кроме того, рост стоимости "черного золота" был поддержан дестабилизацией ситуации в Египте, вызвавшей опасения нарушения нефтяных поставок с Ближнего Востока через Суэцкий канал. Из ряда вон выходящим событием, подчеркнувшим нарастание геополитической напряженности, стало закрытие воздушного пространства Португалии и Франции для авиалайнера Президента Боливии Эво Моралеса под предлогом возможного нахождения среди пассажиров Эдварда Сноудена. В свою очередь, ряд европейских представителей предложили отложить переговоры о свободной торговле между Евросоюзом и США, учитывая сложившееся напряжение, вызванное сообщениями о том, что США шпионят за своими европейскими партнерами.

Котировки акций ЛУКОЙЛа вчера отреагировали ростом на повышение мировых цен на нефть и позитивные корпоративные новости, став одними из лидеров роста в отечественном нефтегазовом секторе. Согласно поступившей информации, ЛУКОЙЛ в конце года планирует начать бурение на структуре Хазри на Каспии, а в следующем году приступит к бурению на месторождении имени Филановского, ввод в строй которого запланирован на конец 2015 - начало 2016 года. Кроме того, стало известно, что глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в конце июня приобрел ещё акций компании на сумму почти в 650 млн. рублей, что традиционно воспринимается инвесторами с оптимизмом. Краткосрочный тренд в акциях ЛУКОЙЛа, на наш взгляд, направлен вверх, и он вполне может получить свое развитие.

График акций ЛУКОЙЛа

LKOH
LKOH

Сегодняшний день станет нерабочим днем для американского рынка в связи с национальным праздником Днем Независимости, из-за чего торговая активность на глобальных рынках может остаться на пониженном уровне до публикации в пятницу важных данных по рынку труда. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем сегодня с небольшим повышением ведущих индексов. Азиатские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки $105,3 за баррель. Ситуация на международном валютном рынке характеризуется незначительными изменениями. Из-за нерабочего дня в США существенных сдвигов курса рубля по отношению к доллару сегодня может не произойти. Вместе с тем рост цен на нефть, на наш взгляд, будет способствовать укреплению рубля по отношению к бивалютной корзине, которая в перспективе может вернуться к уровню в 37,50.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг и подъем индекса ММВБ примерно на 0,3% относительно закрытия предыдущего торгового дня. При этом на динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по рынку жилья в Великобритании в 11-00 мск и дефициту бюджета Италии в 12-00 мск.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала