Рейтинг@Mail.ru
Эксперты считают инцидент с лайнером Моралеса нарушением правовых норм - 03.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Эксперты считают инцидент с лайнером Моралеса нарушением правовых норм

© Алексей Куденко | Перейти в медиабанкСамолет АН-2
Самолет АН-2
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 июл - Прайм. Эксперты в авиационной сфере, опрошенные агентством "Прайм", считают инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса нарушением существующих международных норм, который по сути можно расценивать как нарушение суверенитета и государственной границы.

В ночь на среду власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование своего воздушного пространства и аэропортов самолетом Моралеса. Лайнер, к тому времени находившийся в воздухе уже 3,5 часа после вылета из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене. Предположительно, французские и португальские власти опасались, что на борту самолета может находиться беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выдачи которого требуют власти США. Однако после обыска воздушного судна властями Австрии, которые не нашли Сноудена на борту, президентский самолет вылетел из Вены.

ЧИТАТЬ: Скандал в воздухе: ЕС из-за Сноудена не пропускал самолет президента Боливии >>

ВТОРЖЕНИЕ

"Это нарушение конвенции о воздушном пространстве. Воздушное судно, причем любое и тем более борт "номер один", - это территория соответствующего государства. Обыск на его борту - это несанкционированное вторжение на территорию этой страны", - сказал агентству "Прайм" один из экспертов.

По его словам, то, что борт посадили - "еще полбеды", можно было придумать для этого какой-то предлог, но обыск выходит за все рамки. Говоря о возможных поводах посадить борт, эксперт отметил, что командиру лайнера могли просто сказать о надвигающейся грозе.

"Пилоты, формируя маршрут, указывают все запасные аэродромы по пути следования. Они подчиняются соответствующей воздушной зоне. Диспетчер может сказать: "Там идет фронт (гроза), полеты запрещены", и пилот должен будет подчиниться - уйти на запасной аэродром", - пояснил собеседник агентства.

НАРУШЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА

Другой эксперт, пилот одной из российский авиакомпаний, сравнил обыск президентского самолета с досмотром диппочты или нарушением суверенитета страны.

"Борт "номер один" не может быть досмотрен другой стороной как дипломатическая почта и дипломатический курьер с охраной. Любая попытка повлиять или физически воздействовать является прямым провозглашением или нападением на страну", - сказал он.

"Даже рейсовый борт на территории другой страны является собственным государством. Проникновение посторонних лиц, кроме лиц допущенных к обслуживанию и т д., запрещено", - подчеркнул эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала