Рейтинг@Mail.ru
Рубль ослабел к доллару и укрепился к евро на противоречивых сигналах - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль ослабел к доллару и укрепился к евро на противоречивых сигналах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 28 июн - Прайм, Кирилл Яковенко. Рубль к вечеру пятницы демонстрирует относительную стабильность на фоне консолидации цен на нефть, подтверждения рейтинга России агентством S&P и словесных интервенций Минэкономразвития. В то же время укреплению российской валюты мешает завершение налогового периода и отток капитала.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.10 мск пятницы вырос на 4 копейки - до 32,84 рубля, курс евро потерял 8 копеек, опустившись до 42,69 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшилась на 2 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,27 рубля.

Курс доллара к рублю расчетами "сегодня" по итогам валютных торгов пятницы (заканчиваются в 17.15 мск) вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня на 7 копеек - до 32,83 рубля, курс евро уменьшился на 7 копеек - до 42,77 рубля.

Курс евро на Forex к 19.12 мск пятницы составил 1,2997 доллара против 1,3035 доллара на предыдущее закрытие. Цена на нефть марки Brent повысилась на 0,33% - до 103,16 доллара за баррель.

ОБЩИЙ ФОН

Торги на российском рынке в пятницу начались с сообщения, что агентство S&P подтвердило долго- и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на уровнях "BBB/A-2" и "BBB+/A-2" соответственно, прогноз по рейтингам стабильный. Это поддержало рубль в первой половине дня.

Кроме того, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил утром, что не ожидает существенного ослабления курса рубля в краткосрочной перспективе.

"Сейчас, при том уровне цен на нефть и конъюнктуре, которая есть, особых условий для существенного ослабления курса рубля в краткосрочной перспективе нет", - заметил он.

Нефтяные котировки стабилизировались в пятницу вблизи достигнутых ранее уровней, что также благотворно для российской валюты.

Вместе с тем во второй половине пятницы внутренний спрос на рубли иссяк из-за окончания налогового периода, что привело к ослаблению рубля относительно доллара и евро.

Кроме того, долгосрочным негативным фактором для рубля выступает отток капитала. Как сообщил в своем обзоре "Уралсиб Кэпитал" со ссылкой на EPFR Global, фонды инвестиций в российские активы с 19 по 26 июня зафиксировали отток средств в размере 285 миллионов долларов (2,6% от общего объема средств под управлением). С начала года отток средств достиг 1,823 миллиарда долларов (13,27% от общего объема средств под управлением).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты ожидают небольшого снижения рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

"Уже с понедельника налоговые выплаты прекратятся, что может немного снизить спрос на российскую валюту", - отмечает эксперт "БКС-Экспресса" Иван Копейкин.

"На мой взгляд, курс рубля к доллару будет находиться близко к отметке в 33 рубля за доллар как минимум до конца июля 2013 года. Дело в том, что помимо сезонных факторов на российскую валюту оказывает давление снижение совокупного российского экспорта. Также, некоторое ослабление рубля можно ожидать от скупки ЦБ валюты на рынке для пополнения ЗВР", - говорит аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала