Рейтинг@Mail.ru
Модель "медвежье поглощение" не сулит акциям Газпрома ничего хорошего - 28.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Модель "медвежье поглощение" не сулит акциям Газпрома ничего хорошего

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Интенсивность среднесрочного движения российского рынка акций вниз в последнее время оказалась прервана. Индекс ММВБ сейчас находится примерно на том же уровне, что и три недели назад. Наступивший период рыночного застоя характеризуется сокращением объема торгов, уменьшением волатильности и сужающимся ценовым диапазоном. Выход индекса ММВБ из сложившейся области консолидации, которую в синергетике именуют "джокером", в новое русло может произойти в ближайшие дни. При этом шансы на развитие волны роста индекса ММВБ, по нашим оценкам, составляют три из пяти.

График индекса ММВБ

MICEX
MICEX

Отечественный рынок акций вчера продемонстрировал разнонаправленное изменение котировок "голубых фишек", а количество выросших в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу снизившихся. Индекс ММВБ, подсчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии в четверг потерял 0,5%, спустившись к отметке в 1313 пунктов. Это произошло вследствие падения котировок акций высоко капитализированных компаний, таких как Газпром (-2,2%) и Роснефть (-2,5%) на фоне разочаровавших инвесторов корпоративных новостей.

Газпром, в частности, заявил, что ожидает в текущем году снижения чистой прибыли по МСФО на 10% вследствие дополнительных расходов на НДПИ и создания резервов на ретроактивные платежи, что приведет и к понижению дивидендных выплат. В свою очередь немецкая RWE, которая с прошлого года судится с российским газовым холдингом, заявила, что суд принял решение в ее пользу, обязав Газпром возместить ей переплаченные деньги, а также изменить контрактную формулу расчета цены на газ. Это создает нехороший прецедент для появления возможных исков от других европейских клиентов газового холдинга. Кроме того, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель заявила, что в случае принятия российскими властями решения о сдерживании роста тарифов на газ в 2014-2015 годах, Газпром за этот период может потерять 130 млрд.

рублей. Сформировавшаяся вчера на графике акций Газпрома в районе годовых минимумов модель "медвежье поглощение" сулит в перспективе продолжение снижения котировок акций газового холдинга с вероятностью примерно в 80%.

График акций Газпрома

GAZP
GAZP

В отличие от находящихся под давлением продаж "голубых фишек", ситуация во втором эшелоне российского рынка акций под занавес полугодия выглядит относительно спокойной. Индекс акций второго эшелона Московской биржи вчера снизился всего на 0,14%. В свою очередь, индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, вчера прибавил 0,13% благодаря укреплению позиций рубля по отношению к доллару США.

Российская валюта в конце полугодия получила поддержку от выросших цен на нефть марки Brent, продаж валютной выручки экспортерами в преддверии завершающегося полугодия, роста спроса на рубли из-за уплаты налога на прибыль, а также благодаря валютным интервенциям Банка России.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг выросли: британский

FTSE-100 (+1,26%), немецкий DAX (+0,63%), французский CAC (+0,97%), американские Dow (+0,76%), S&P500 (+0,61%), Nasdaq Сomposite (+0,76%) на фоне опубликованных большей частью позитивных данных макроэкономической статистики и выступлений ряда руководителей американского Центробанка, давших понять, что ФРС не собирается торопиться с уменьшением объемов выкупа облигаций и продолжит стимулирование, если ситуация в экономике не улучшится.

По словам главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, любое решение о сокращении объемов покупки активов ФРС не станет отказом от стимулирования, а повышения ключевой процентной ставки, скорее всего, не стоит ждать в ближайшем будущем. Вместе с тем глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт заявил, что повышение процентной ставки, вероятно, произойдет в 2015 году. Он также выразил мнение, что финансовые рынки неправильно интерпретировали высказывания главы ФРС Бена Бернанке относительно уменьшения объема выкупа активов, поскольку для быстрого сокращения покупок активов ситуация в экономике должна улучшаться ускоренными темпами. В свою очередь, управляющий ФРС Джером Пауэлл высказал мнение, что имевшая место рыночная коррекция оказалась сильнее, чем того требовала разумная переоценка возможных изменений в монетарной политике ФРС.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,3%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют в основном позитивную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent прибавили около 1%, подтянувшись к отметке $103 за баррель.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг и прирост индекса ММВБ примерно на 0,1% относительно закрытия предыдущего торгового дня. При этом на динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут потребительские расходы во Франции в 10-45 мск, инфляция в Германии в 16-00 мск, ВВП Канады в 16-30 мск, Чикагский индекс деловой активности в 17-45 мск, а также Мичиганский индекс потребительского доверия в 17-55 мск

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала