Рейтинг@Mail.ru
Фондовые "медведи" способны вновь раскачать рынок - 24.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовые "медведи" способны вновь раскачать рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые "быки" пока не могут найти достаточно сил для формирования волны полноценного роста. На минувшей неделе отечественный рынок акций показал разнонаправленное изменение котировок "голубых фишек". Причем количество снизившихся в цене за неделю акций из числа входящих состав индекса ММВБ оказалось примерно равным числу выросших. Индекс ММВБ потерял за неделю символические 0,01%, не сумев в её конце закрепиться выше отметки в 1300 пунктов. Индекс РТС по итогам недели снизился на 3,4%, что стало седьмой подряд неделей падения этого фондового индикатора. Ранее столь продолжительное непрерывное снижение индекса РТС отмечалось лишь в кризисные 1998 и 2008 годы.

График индекса ММВБ (недельный)

MICEX
MICEX

Более слабая динамика индекса РТС, подсчитываемого в долларах США, была обусловлена ослаблением российской валюты. Рубль опустился до новых минимальных отметок в текущем году по отношению к доллару и бивалютной корзине под влиянием отмечавшегося падения цен на нефть марки Brent, которые просели за неделю на 3,4%, а также укрепления доллара США на мировом валютном рынке. Кроме того, психологическое давление на рубль оказали прозвучавшие на проходившем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявления о том, что отток капитала из России в мае увеличился по сравнению с апрелем примерно вдвое. Поддержать рубль на текущей неделе, которая станет последней торговой первого полугодия, может потребность в рублевых ресурсах для уплаты НДПИ 25 июня, налога на прибыль

28 июня, а также возврата банками в бюджет депозитов, что в совокупности может превысить 1 триллион рублей.

Тем не менее, на рынке акций РФ присутствует интерес инвесторов к отдельным бумагам, который поддерживается позитивными корпоративными новостями.

Котировки акций Роснефти (+5,6%) на минувшей неделе стали одними из лидеров роста российского фондового рынка. Это произошло благодаря сообщениям о том, что в рамках ПМЭФ Роснефть подписала 30 соглашений, в том числе со своими зарубежными стратегическими партнерами: американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской ENI. Кроме того, Роснефть достигла соглашения о поставках нефти в Китай на сумму $60 млрд. На предстоящей неделе котировки акций Роснефти могут продолжить подъем и, по нашим оценкам, с вероятностью 79% поднимутся выше отметки в 226 рублей.

График акций Роснефти (недельный)

ROSN
ROSN

Индекс ММВБ на минувшей неделе остался в рамках диапазона колебаний предшествующей недели, сформировав "инсайдерский бар", минимумы и максимумы которого лежат внутри предыдущего бара. Подобная конструкция свидетельствует о развитии на рынке консолидации в области, ограниченной трехнедельными минимумами и максимумами, которая получить продолжение и на предстоящей неделе, являющейся последней торговой неделей первого полугодия. В случае ухудшения внешнего фона индекс ММВБ на предстоящей неделе может ещё раз протестировать на прочность зону поддержки, сформировавшуюся возле его годовых минимумов, а на поведение долларового индекса РТС будет в значительной степени влиять изменение курса рубля.

Фондовые "медведи" способны вновь раскачать рынок, но у них может не хватить сил для пробития ключевых поддержек.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу изменились разнонаправленно

- британский FTSE-100 (-0,71%), немецкий DAX (-1,76%), французский CAC (-1,11%), американские Dow (+0,28%), S&P500 (+0,24%), Nasdaq Сomposite (+0,23%), а по итогам прошедшей недели потеряли 1,8-4,2%. Аутсайдером минувшей недели на европейских фондовых площадках стал немецкий фондовый индикатор DAX, потерявший за пять торговых дней 4,2%. Бундесбанк (Центробанк Германии) на минувшей неделе заявил, что признаки замедления темпов роста немецкой экономики в течение этого лета стали очевидными, поскольку ситуация с заказами несколько ухудшилась, а прогнозы производства и экспорта на ближайшие месяцы значительно ухудшились в последнее время. В этом контексте определенный интерес сегодня представляет публикация немецким институтом Ifo в 12-00 мск оценки ожиданий 7000 руководителей немецких компаний, за исключением банковских учреждений, который является важным опережающим индикатором и может опровергнуть пессимистичные ожидания Бундесбанка. В свою очередь в США сегодня в 16-30 мск будет опубликован индекс экономической активности ФРБ Чикаго, который подчитывается исходя из опросов менеджеров по закупкам. Этот показатель, отражающий ситуацию в сегменте производственных заказов, цен на продукцию и товарных запасов с поправкой на территориальный фактор, как мы предполагаем, сложится около своей нулевой отметки, что нейтрально будет воспринято рынком. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня теряют 0,3-0,4%. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг и понижение индекса ММВБ примерно на 0,1% относительно закрытия предыдущего торгового дня. При этом на динамику рынка акций РФ сегодня продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание на предстоящей неделе привлекут показатели ВВП США, Великобритании и Франции, а также разнообразные индикаторы деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Из числа значимых событий очередной недели стоит выделить выступление ряда руководителей ФРС США и саммит лидеров Евросоюза. Сегодняшний новостной фон обещает быть скудным. Поскольку интересных событий ожидается немного, торговая активность может быть невысокой.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала