Рейтинг@Mail.ru
И снова в "штопор" - 20.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И снова в "штопор"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как резко-негативный.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным понижением. На фоне значительного укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю, индекс РТС выглядел существенно слабее «рублёвого» индикатора.
В первые часы торгов, несмотря на умеренно-позитивный внешний фон, российский рынок откатился вниз после существенного прироста, состоявшегося в течение трёх предыдущих торговых дней. К середине дня индекс ММВБ нащупал поддержку в районе 1320 п., вблизи которой перешел в состояние бокового движения.

Дополнительным поводом для фиксации быстрой прибыли стало ожидавшееся выступление главы ФРС Бена Бернанке по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам. Игроки на повышение опасались вероятных заявлений на тему сокращения действующей в США программы выкупа активов. Хотя эти опасения и не подтвердились, фондовые индексы США резко понизились перед закрытием. Настроения на нефтяном рынке также ухудшились. Таким образом, наметившиеся на российском рынке распродажи будут иметь продолжение в ходе предстоящих торгов.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.87%. Индекс РТС днём просел на 1.70%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.03% и 0.12% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьский фьючерс на индекс РТС (RIU3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 37 п., или 2.86% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка существенно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.57%) торговались слабее рынка на фоне выхода большого количества корпоративных новостей. Вероятно, их опережающее падение было связано с заявлением главы министерства энергетики Александра Новака, ожидающего принципиального решения вопроса об отмене монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа уже в текущем году.

Бумаги «Распадской» (RASP RM, -2.24%) оказались под усиленным давлением на фоне сообщения о том, что в Кемеровской области в связи с состоявшимся землетрясением временно приостановлены работы на угольных предприятиях с подземной выработкой.

Акции генерирующей компании «Квадра» (TGKD RM, -5.79%) продолжили резкое падение, связанное с новостью о том, что Федеральная антимонопольная служба отказала «Газпром энергохолдингу» в разрешении на покупку контрольного пакета акций «Квадры», по причине большой доли присутствия компаний несостоявшегося покупателя на рынке.

Слабее рынка также торговались бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.87%), «Магнит» (MGNТ RM, -2.48%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -2.13%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, -2.41%), ВСМПО (VSMO RM, -3.38%).

Лидером повышения среди ликвидных бумаг стали акции «Сургутнефтегаза»-ап (SNGSP RM, +1.31%). В моменты увеличения рыночной неопределённости эти «дивидендные» бумаги традиционно воспринимаются в качестве защитных акций.

Акции «АЛРОСА» (ALRS RM, +0.15%) сумели избежать падения, несмотря на публикацию слабых результатов деятельности алмазодобывающей компании за 1 квартал текущего года по МСФО. Выручка за отчётный период составила 39.6 млрд руб., что на 6% превысило аналогичный показатель за 1 квартал 2012 года. Вместе с тем, вследствие курсовых разниц, чистая прибыль «АЛРОСА» за 1 квартал составила 6.258 млрд руб., что на 51% ниже чистой прибыли за 1 квартал 2012 года.

Ещё одной неожиданной корпоративной новостью стало сообщение о возможном исключении «АЛРОСА» из перечня подлежащих приватизации компаний. Вероятно, в федеральной собственности, и в собственности Якутии останутся равные доли в размере по 25% + одна акция.
Сильнее рынка также закрылись бумаги «Роснефть» (ROSN RM, +0.54%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +0.29%), «Северсталь» (CHMF RM, +0.80%), НЛМК (NLMK RM, +2.20%), ЛСР (LSRG RM, +2.97%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с резким понижением около 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent просели на 1.4%. Японский индекс Nikkei225 упал на 1.2%. Гонконгский Нang Seng потерял 2.5%.

Прогнозы на текущий день:

• Мы ожидаем открытие рынка с резким разрывом вниз около 1.5%, вблизи отметки 1300 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1280, 1270 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1320, 1340 п.;
• Вероятно, после негативного открытия индекс ММВБ стабилизируется вблизи отметки 1300 п. в ожидании выхода большого количества иностранной статистики из Европы и США;
• Среди макроэкономических показателей, выходящих в Старом Свете, стоит обратить внимание на публикацию предварительной оценки июньских индексов деловых настроений в сфере промышленности и услуг еврозоны (12.00 мск) и на первую оценку июньского индекса потребительского доверия в еврозоне (18.00 мск);
• Среди нескольких макроэкономических показателей, публикуемых за океаном, наиболее важным сигналом станут еженедельные данные об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала