Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций вновь закрылся в красной зоне на противоречивом внешнем фоне - 06.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций вновь закрылся в красной зоне на противоречивом внешнем фоне

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 6 июн - Прайм. Российский фондовый рынок продолжил снижение, начатое на прошлой неделе, несмотря на стабильность нефтяных котировок. Падению отечественных индексов в четверг способствовала слабая динамика азиатских и европейских площадок. Индекс РТС закрепился ниже психологической отметки 1300 пунктов.

Индекс ММВБ по итогам торгов четверга упал на 0,74% - до 1316,92 пункта, индекс РТС снизился на 1,09% - до 1286,86 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цена на нефть марки Brent к 18.47 мск четверга увеличилась на 0,84%, до 103,91 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Утром в четверг российский фондовый рынок немного снижался вслед за американскими и азиатскими площадками, к середине дня отечественные индексы восстановились и к вечеру вновь устремились вниз.

Цены на нефть марки Brent стабилизируются возле уровня 103 доллара за баррель на фоне данных о снижении оптовых запасов сырья в США.

Азиатские площадки по итогам торгов в четверг закрылись в минусе.

Ведущие европейские площадки в четверг днем показывали позитивную динамику, однако к вечеру ушли в красную зону после оглашения итогов заседания Банка Англии и ЕЦБ и прогнозов по экономике еврозоны.

Центробанк Великобритании сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка общей стоимостью 375 миллиардов фунтов стерлингов.

Совет управляющих ЕЦБ на заседании в четверг также принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Негатива на европейские рынки в четверг добавили заявления главы ЕЦБ относительно будущего развития экономики еврозоны.

Европейский Центробанк пересмотрел в сторону понижения прогноз развития экономики еврозоны в 2013 году до снижения на 0,6% с ожидавшихся в марте 0,5%. Между тем, по мнению ЕЦБ, в 2014 году рост составит 1,1% против 1% ранее.

К 18.48 мск четверга основные европейские биржевые индикаторы падают в пределах 1%.

В то же время американские индексы растут в пределах 0,1% на фоне статистики по числу первичных заявок по безработице.

Количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 1 июня, уменьшилось на 11 тысяч и достигло 346 тысяч. Аналитики предполагали снижение на 9 тысяч.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидером роста по итогам торгов в четверг стали привилегированные акции "Транснефти"

, которые подорожали на 4,54%.

При этом в четверг утром стало известно, что "Транснефть" в первом квартале 2013 года снизила чистую прибыль по МСФО на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 45,198 миллиарда рублей.

Аутсайдерами в четверг стали бумаги "Северстали"

, подешевевшие на 5,07%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты расходятся во мнениях относительно пятничной динамики рынка.

"Среднесрочное видение после обширного падения американского рынка в среду заметно ухудшилось. Индекс S&P 500 совершает третий в этом году поход вниз к 50 дневной средней, успешный отскок от которой обещать трудно в условиях опасений сворачивания QE3. В пятницу перед докладом о занятости предполагаем негативное открытие", - говорит аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин.

"Ключевым событием пятницы станет публикация отчета по Министерству труда США, ожидания которого может сдержать напор "медведей". Если надежды инвесторов оправдаются, фондовые "быки" еще смогут перехватить инициативу в свои руки", - считает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала