Рейтинг@Mail.ru
Из огня да в полымя - 06.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из огня да в полымя

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мучавший многих вопрос о предполагаемой дате начала коррекции на американском фондовом рынке, похоже, саморазрешился. Игроки всё-таки уверовали в то, что снижение объёмов программ «количественного смягчения» ФРС уже до конца этого лета – вопрос практически решённый. Единственная видимая несостыковка – приближающийся сезон полугодовой корпоративной отчётности: как его воспримут фондовые индексы США? Будет ли отскок, ведомый, как минимум, финансовым сектором, который наверняка готовит большой сюрприз для скептиков, хорошо «заправившись» сверхприбылями месяцев беспрестанного роста американских фондовых индексов?

Среди компонентов индекса Dow Jones все акции завершили торги ниже нулевой отметки. Больше остальных снизились в цене акции Intel Corporation (INTC, -2.46%), а также – бумаги Alcoa (AA, -2.15%), давление на которые, помимо прочего, оказали слухи о возможном их исключении из состава индекса Dow Jones в связи со снижением кредитного рейтинга компании до мусорного уровня агентством Moody's на прошлой неделе. Все сектора индекса S&P 500 также закрылись в красной зоне, причём, коррекция была максимальной с 15 апреля. Больше остальных упал вышеупомянутый в другом контексте финансовый сектор (-1.8%). Основной причиной столь неожиданного пробуждения «медведей» назывались, во-первых, слабый отчёт по трудовой занятости в частном секторе, опубликованный ADP, а также ухудшение настроений в преддверии пятничных данных по рынку труда США (пресловутых Non-farm Payrolls), которые могут просигнализировать о том, что ФРС вряд ли отважится сообщить о сворачивании стимулирующих мер на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам в июне. Кроме того, давление на индексы оказали вышедшие в начале сессии американские данные по индексу ISM для непроизводственной сферы, а также данные по производственным заказам, которые хотя и зафиксировали положительную динамику соответствующих показателей, но не смогли оправдать консенсус-прогнозы. Дополнительными источниками негатива на рынках стали разочарование инвесторов выступлением премьер-министра Японии, о чём речь пойдёт ниже, а также слабая макроэкономическая статистика из Европы.

Участников рынка на самом деле буквально обескуражило вчерашнее выступление премьер-министра Японии, который представил до сих пор не обсуждавшийся т.н. «третий пункт» своего плана стимулирования экономического роста. План включил в себя сугубо фискально-мотивационные меры сомнительной эффективности: дерегулирование, общее снижение налогов и привлечение прямых иностранных инвестиций путём создания зон налогового благоприятствования (где-то мы это уже слышали, не правда ли?). Ранее Абэ уже представил планы по увеличению расходов госбюджета и удвоения монетарной базы Банком Японии. Несмотря на обширный пакет мер, они не впечатлили рынки, что повлекло за собой падение японского Nikkei 225 почти на 4%. Сегодняшним утром на 9:00 мск главный японский индекс продолжает снижаться и теряет с открытия дополнительно 0.8%. В частности, экономист Хисаши Ямада из Японского исследовательского института считает, что предложения Абе недостаточны для того, чтобы достичь в Японии устойчивого экономического роста и преодолеть инфляцию. По его мнению, без реформы рынка труда рост встретит непреодолимое препятствие. Между тем, официальные лица заявляют, что план, будучи реализован, позволит закончить десятилетие дефляции, и приведет к росту в 2% в год в течение следующих 10 лет, что более чем вдвое выше, чем за предыдущие 10 лет. Его целями являются здравоохранение, наукоёмкая медицина, фармацевтика как важнейшие сектора роста в наиболее быстро стареющем в мире обществе.

Что касается макроэкономической статистики из еврозоны, то там вчера были опубликованы крайне слабые данные по розничным продажам и пересмотренные данные по ВВП региона за 1-й квартал. Оба показателя не оправдали прогнозы (последний хотя и совпал с ожиданиями в разрезе подтверждённой квартальной цифры, но оказался на 0.1 п.п. хуже предварительных расчётов в годовом выражении). Сегодняшнее заседание ЕЦБ по определению ключевой процентной ставки и дальнейшей монетарной стратегии в этом смысле представляет особую интригу, т.к. все последние статданные до вчерашнего дня вроде бы говорили о постепенном выходе экономики еврозоны из ямы. Если Марио Драги всё же решится на очередное снижение базовой ставки, это может стать сигналом для начала длительного цикла коррекции в евро.

В сводном отчёте ФРС о состоянии экономики и деловой активности в федеральных округах США «Бежевая книга» прозвучали довольно нейтральные высказывания – в частности, утверждалось, что рабочий найм растет «умеренными темпами», а производственная активность выросла в большинстве округов. Кроме того, особой строкой сообщалось об «умеренном либо сильном» росте на рынке жилья по всей стране.

Согласно официальным данным, запасы сырой нефти в США неожиданно снизились на неделе, завершившейся 31 мая, после недавно достигнутого максимума. Управление по информации в области энергетики США в своем еженедельном отчете сообщило, что американские коммерческие запасы сырой нефти снизились аж на 6.3 млн баррелей до 391.3 млн баррелей. На этом фоне котировки нефти сорта WTI весь день показывали уверенный подъём, к настоящему моменту восстановившись до отметки выше 94 долларов за баррель. Напомним, что согласно данным прошлой недели, запасы сырой нефти увеличились на 3 миллиона баррелей, что существенно превысило как максимальную среднеисторическую отметку для этого времени года, так и консенсус-прогноз нефтетрейдеров. Фактически, запасы нефти были зафиксированы на самом высоком уровне с того момента, как EIA начало собирать данные в 1978 году. Сейчас лишь можно говорить о повышенной волатильности этого показателя. Между тем, общие запасы автомобильного бензина уменьшились на 400 тыс. баррелей на прошлой неделе, после сокращения на 1.5 млн баррелей неделей ранее, что косвенно указывает на продолжение феномена хронической недозагрузки американских НПЗ, который тянется ещё со времён урагана Сэнди, обрушившегося на Восточное побережье Штатов. На прошлой неделе, аналитики ожидали, что запасы сырой нефти уменьшатся на 0.8 млн баррелей. Тем не менее, официальные данные утверждают, что в течение недели объем производства нефтеперерабатывающих заводов в среднем составил 15.5 млн баррелей в сутки, что на 433 000 баррелей в сутки выше среднего показателя на прошлой неделе. По официальным данным, на прошлой неделе американский импорт нефти снизился до уровня в 7.3 млн баррелей в сутки, что на 549 тыс. баррелей в сутки ниже значения предыдущей недели.

Глава PIMCO Билл Гросс в своем ежемесячном письме к акционерам заявил, что глобальные меры по стимулированию остывающих экономик ограничивают перспективы компаний инвестировать в будущее производство. Между тем, Гросс добавил, что денежно-кредитное стимулирование привело к меньшей доходности и уменьшению отдачи от рискованных инвестиций, что в свою очередь продолжало сдерживать реальный экономический рост. Таким образом, подытожил Гросс, «нулевая процентная политика» и программа количественного смягчения становятся все более серьезными проблемами для американской экономики, которая нуждается в структурных реформах.

Согласно опубликованным прогнозам международной организации труда, ожидается, что к 2015 году безработными окажутся более 200 млн человек, а уровень занятости в ближайшие 4 года не вернется на докризисный уровень. Международная организация труда предупредила, что уровень безработицы остается крайне высоким, а люди слишком долго не могут найти себе работу. Однако в организации отметили, что все же наблюдается некоторое оживление на мировом рынке труда. Причем рынок труда в развивающихся странах оживает более активно, чем в странах развитых. С последнего квартала прошлого года по первый квартал текущего более 43 тыс. рабочих мест было потеряно только в одной Великобритании, в связи со слабым потребительским спросом и ввиду недостатка инвестиций. Отсутствие роста заработной платы ведет к падению инвестиций. Ожидается, что уровень занятости в 2015 году в развивающихся странах вернется к докризисным показателям, а в развитых странах показатели нормализуются лишь к 2017 году.

Прогнозы:

·        ЕЦБ воздержится от снижения базовой процентной ставки, но в риторике Марио Драги прозвучат намёки на возможность подобных действий в ближайшем будущем;

·         Промпроизводство в Германии в апреле выйдет несколько хуже ожиданий;

·         Данные о создании новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (Non-farm Payrolls) разочаруют.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала