Рейтинг@Mail.ru
Перелома в негативном настрое инвесторов пока не видно - 06.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перелома в негативном настрое инвесторов пока не видно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На российском рынке сохраняется давление продаж, опустившее ведущие российские индексы до новых минимальных отметок за последний месяц. По итогам основной торговой сессии в среду индекс ММВБ потерял ещё 1.1%, а индекс РТС снизился на 1,6%, опустившись к уровню в 1300 пунктов, ниже которого в последний раз он был летом прошлого года. Повод для пессимизма отечественным инвесторам вчера дали заявления главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева о том, что макроэкономическая ситуация в России "очень непростая".

Продолжающийся мощный отток капитала без какой-либо тенденции к его снижению, резкое падение прибыли предприятий, которая по данным Росстата в первом квартале текущего сократилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также кризисное состояние экономики развитых стран, отбивает у чувствительных к риску инвесторов охоту наращивать свои инвестиционные портфели. Стоит отметить, что российский индекс фондовой волатильности RTSVX, который ещё называют "индексом страха" инвесторов в среду подскочил до новых максимальных отметок в текущем году. Его коллега американский VIX вырос вчера на 7,6%, а британский VFTSE взлетел на 12,5%.
Это говорит об обеспокоенности инвесторов относительно возможности развития новой волны кризиса. Индекс РТС снижается уже пятый месяц подряд, а такое с ним было лишь в кризисных 1998 и 2008 годах.

График индекса РТС (дневной)

 

RTSI
RTSI

 

В условиях повышенного "уровня тревожности" на фондовых рынках инвесторы проявляют избирательный интерес к акциям, в числе которых присутствуют бумаги с интересными "корпоративными историями". В частности, ростом на 3,2% вчера выделились акции компании "АЛРОСА", приватизацию которой намечено провести в текущем году. В рамках подготовки к приватизации сейчас компания ведет переговоры с пенсионными фондами о возможном участии в IPO. Принятие российскими властями всех необходимых решений по проведению IPO "АЛРОСА"
может поднять котировки акций этой компании до новых максимальных отметок в текущем году.

График акций АЛРОСА (дневной)

ALRS
ALRS

 


Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду снизились британский FTSE-100 (-2,13%), немецкий DAX (-1,2%), французский CAC (-1,88%), американские Dow (-1,43%), S&P500 (-1,37%), Nasdaq Сomposite (-1,28%) на фоне вышедших противоречивых данных макроэкономической статистики. Согласно опубликованным вчера данным, падение европейской экономики несколько замедлилось, а ВВП еврозоны сократился в I квартале на 0,2% в квартальном исчислении и на 1,1% в годовом.

Это говорит о том, что европейская экономика по-прежнему остается в состоянии рецессии. Динамика розничных продаж в Европе в последнее время не внушает особого оптимизма, указывая на сохраняющийся слабый потребительский спрос, обусловленной тяжелой ситуацией на рынке труда. Безработица в еврозоне в апреле этого года выросла до рекордного уровня в 12,2%, причем безработица среди европейской молодежи достигла 24,4%. Предложения по структурным реформам, необходимым для увеличения повышения занятости в Европе будут обсуждаться на июньском саммите лидеров Евросоюза.

В свою очередь, несколько хуже рыночных ожиданий вчера вышли данные по числу рабочих мест в частном секторе США по версии компании Automatic Data Processing (ADP), которые свидетельствуют о том, что ключевой пятничный отчет Минтруда США может также не оправдать рыночных ожиданий. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,2-0,3%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленные изменения. Динамику европейских фондовых площадок в преддверии ожидающихся сегодня решений по монетарной политике от Банка Англии в 15-00 мск и Европейского Центробанка (ЕЦБ) в 15-45 мск мы предполагаем увидеть с небольшим изменением ведущих индексов.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. Достижение российскими индексами новых минимумов в текущем году может дать повод для отскока, однако перелома в негативном настрое инвесторов пока не видно. В ближайшее время на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по уровню безработицы во Франции в 9-30 мск, промышленным заказам в Германии в 14-00 мск, количеству обращений за пособиями по безработице в США в 16-30 мск.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала