Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций: прогнозы на неделю 3–7 июня - 01.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций: прогнозы на неделю 3–7 июня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе небольшого роста российских фондовых индексов после резкого снижения неделей ранее. На валютном рынке эксперты не ждут сильных колебаний, ожидая приостановки ослабления рубля на фоне стабилизации цен на нефть.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю вырастет на 0,5%, индекс РТС - на 1,1%. При этом валютные и нефтяные котировки, по мнению экспертов, не сильно изменятся. Цена на нефть марки Brent останется на уровне чуть выше 100 долларов за баррель, а курс евро к доллару - на отметке 1,30 доллара. Рубль относительно доллара ослабнет на 0,07% (2 копейки), а против евро укрепится на 0,62% (26 копеек).

Ситуация на российском фондовом рынке будет зависеть главным образом от состояния глобального рынка, а также данных макроэкономической статистики, которой на предстоящей неделе будет не мало.

Так, на неделе ожидаются данные по рынку труда США, показатели ВВП еврозоны и промышленного производства в Германии, а также разнообразные индикаторы деловой активности и рынка жилья. Кроме того, пройдут заседания ЦБ еврозоны и Великобритании.

В РФ состоятся собрания акционеров "Транснефти", ГМК "Норильский никель", отчитается за первый квартал ТГК-1. Среди макроэкономических показателей будут опубликованы PMI производственного сектора и сектора услуг.

По мнению аналитиков, большинство российских акций достигли своего минимума, поэтому падение, наблюдавшееся всю прошлую неделю, должно приостановиться.

Консенсус-прогноз на 7 июня

Прогнозы компаний на 7 июня

Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка

Российский рынок акций несет потери уже три недели подряд, демонстрируя снижение от майских максимумов к апрельским минимумам в контексте ухудшающегося внешнего фона. Последнее выражается в падении мировых цен на нефть и ослаблении российской валюты. Рубль в конце минувшей недели опустился в район своих минимальных значений в текущем году по отношению к доллару США и бивалютной корзине на фоне уменьшения объемов продаж экспортной валютной выручки после окончания периода налоговых выплат. Помимо слабости российской валюты, которая отбивает у нерезидентов аппетит к российским акциям, ещё одним тревожным фактором является растущая волатильность российского фондового рынка, индекс которой в конце минувшей недели достиг максимальных отметок в текущем году. Вдобавок к этому, с российского фондового рынка возобновился отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции - за последнюю отчетную неделю он составил 78 миллионов долларов против притока в 18 миллионов долларов неделей ранее.

На недельном графике японских свечей индекса РТС сформировалась "медвежья" модель "три черных вороны", которая сулит продолжение движения этого фондового индикатора вниз примерно в трех случаях из четырех. Однако это может произойти и после некоторой коррекции к имевшей место в последнее время волне падения. Препятствием на пути снижения индекса РТС пока остается зона поддержки, располагающаяся около минимальных отметок текущего года, от которой он может продемонстрировать отскок.

На предстоящей неделе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка

На минувшей неделе развитые рынки продемонстрировали коррекцию, что негативно сказалось на динамике российских индексов. Примечательно, что сильное снижение испытали наиболее ликвидные бумаги. Правда, по моему мнению, мы видели одну из заключительных фаз майской распродажи. Но ситуация может стабилизироваться, если западные рынки не покажут высокую волатильность.

Будущая неделя будет достаточно богата на макроэкономическую статистику, которая может оказать сильное влияние на динамику российского рынка. Наиболее важная информация появится в пятницу, когда будут обнародованы данные по уровню американской безработицы. В конце недели возможны сильные движения на рынках акций, если данные существенно разойдутся с прогнозами. Ожидаю, что негативные тенденции могут иметь более сильный размах по сравнению с теми, что будут вызваны позитивной статистикой. В связи с этим мы рекомендуем воздержаться от инвестиций в акции в начале недели.

Отдельного внимания заслуживают долгосрочные облигации, сильно подешевевшие на минувшей неделе. Текущие уровни представляются удобными для формирования очередных позиций в ОФЗ.

Золото пыталось перейти уровень 1400 долларов за унцию, но пока говорить о стабилизации цен на металлы рано. Основными покупателями являются центральные банки, тогда как инвестиционный спрос постепенно снижается, о чем свидетельствует снижение запасов в золотых ETF.

Елена Чернолецкая, заместитель директора аналитического департамента Московского фондового центра

Следующая неделя все же должна дать российскому рынку небольшуюпередышку. Во-первых, пока заметно, что коррекция на мировых площадках проходит "боком", то есть сильного падения не происходит, индексы выбрали уровень поддержки и консолидируются около него. Это можно сказать как про американские фондовые индикаторы, так и про нефть. Brent пока старается сохранить цены около 101-103 долларов за баррель.

Во-вторых, собственно многие российские акции находятся на минимальных уровнях, отыграв не только все коррекционные цели, но и сигналы волатильности. По сути, только Сбербанк и ЛУКОЙЛ еще могут потянуть за собой индекс ММВБ. Для Сбербанка хорошей целью является уровень 95 рублей, для ЛУКОЙЛа - диапазон 1825-1840 рублей. Остальные "голубые фишки" уже вряд ли покажут сильное падение, более того, могут отыграть хотя бы часть утраченных позиций.

Виталий Купеев, аналитик Allianz Investments

В ближайшую неделю динамика российских акций будет продолжать в значительной степени зависеть от отношения глобальных инвесторов к риску. Мы ожидаем, что на наступающей неделе негативные тенденции могут быть переломлены, хотя и значительного роста рынка ждать тоже не стоит. Как это ни покажется странным, но ухудшение экономических показателей в США (пересмотр данных по ВВП за 1-й квартал и количеству первичных обращений за пособиями по безработице) будет благоприятно для акций, поскольку снижает ожидания инвесторов в отношении завершения QE.

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»

Участники фондовых рынков продолжают ориентироваться на июньское заседание ФРС. Оглашенные статданные по ВВП США за I квартал и данные по недельной безработице в США снизили вероятность сокращения мер стимулирования ФРС в начале лета, но при этом окончательно ситуация прояснится лишь в начале июня с выходом официального отчета по рынку труда США за май.

Позитивная статистика может привести к распродажам, в то время как слабые данные могут быть смешанно восприняты инвесторами - расти при слабой статистике довольно рискованно. Так, на протяжении первой торговой летней недели участники рынка будут находиться в ожидании пятничной статистики - согласно прогнозам, показатели могут остаться без изменения. Из-за неясности ситуации в течение недели может наблюдаться повышенная волатильность, к тому же торговая неделя будет насыщена на события, а именно на американскую статистику.

Фондовые индексы в конце мая довольно неплохо "просели", что может приостановить пыл "медведей". Вероятно, в начале лета "быки" попытаются восстановить часть утраченных позиций. Обратить внимание стоит на "просевшие" бумаги, в частности, покупки могут вернуться в бумаги крупнейшего банка страны - акции Сбербанка традиционно корректируются вниз в преддверии годового общего собрания акционеров, а после мероприятия традиционно формируется отскок вверх.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Я ожидаю незначительного роста рынка. Индекс ММВБ оттолкнется наверх от поддержки 1330 пунктов. Покупать акции мы не рекомендуем: надо ждать, когда на фондовом рынке США произойдет коррекция (как минимум до 1590 пунктов по индексу S&P500). Кроме того, надо ждать стабилизацию курса рубля, который в позднее время находится под давлением. Вряд ли иностранцы будут сейчас покупать наши акции - политическая напряженность сейчас растет, а 6 июня в Замоскворецком суде в Москве начнутся предварительные слушания по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Драйверов роста нет - до начала дивидендных покупок еще далеко. В конце июня можно будет подумать о формировании портфеля с горизонтом до конца года. Прежде всего, интересны акции с прозрачной дивидендной политикой: "Газпром нефть", "Норильский никель", "Татнефть". Интересен и "Газпром", хотя компания и снизила дивиденды, потенциал фундаментального роста сейчас составляет порядка 20%.

Дмитрий Савченко, ведущий аналитик Нордеа Банка

За последние дни мая фондовые рынки мира испытали, вероятно, первые попытки понижательной коррекции. Неоднозначные заявления некоторых руководителей ФРС США заставили инвесторов занять осторожную позицию и даже зафиксировать часть прибыли. Фондовые рынкиразвивающихся стран, включая российский фондовый рынок, отреагировали на события на американском фондовом рынке с повышенной волатильностью. Однако говорить, что произошла кардинальная смена настроения инвесторов с "бычьего" на "медвежье", еще рано.

Мы полагаем, что движение вниз российского фондового рынка на текущей неделе может приостановиться. Рынок нуждается в некоторой консолидации. Снижение значений основных индексов хотя и видится, но может быть небольшим по значению.

С точки зрения технического анализа почти все основные акции, определяющие динамику индексов российского фондового рынка, пока не имеют на своих ценовых графиках явно выраженных сигналов для снижения или роста. Поэтому на предстоящую неделю мы пока не выделяем вероятных лидеров в ту или иную сторону движения цены их акций.

Рубль сейчас будет догонять рынок, от которого он отстал на фоне поддержки экспортеров. В целом рубль может уйти выше 32 рублей против доллара, а корзина способна на неделе закрепиться выше 36 рублей, несмотря на интервенции Центрального банка. Давление будут оказывать динамика цен на сырье, спекуляции относительно слабости макроэкономического фона. Кроме того, ожидания снижения ставок ЦБ также будут играть против рубля, хотя пока решение ЦБ не очевидно в свете высокой инфляции.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе

Новая неделя как стандартное начало месяца станет активным рыночным периодом: макроэкономический календарь переполнен важными релизами, которые и определят краткосрочную динамику основных валютных пар.Речь идет, прежде всего, о данных по американскому рынку труда. Мартовский релиз показал новое сокращение ставки безработицы, однако компоненты отчетов в апреле оказались, например, далеко не такими однозначными. Еженедельные публикации по числу требований на получение пособия по безработице в США выходят вне прогнозов, последняя - хуже ожиданий на 10 тысяч. Иными словами, что-то мутное происходит в этом водоеме, но с берега пока не видно, что именно.

В целом, рыночная волатильность имеет массу шансов сохраниться, что и отразится на динамике торгов парой евро/доллар в первую очередь. Для евро/доллар оптимальным торговым коридором представляется 1,27-1,315 доллара, доллар/рубль проведет неделю в границах 31,5-31,9 рубля, евро/рубль сохранит позиции в пределах 40,6-40,9 рубля.

Михаил Сафин, старший аналитик банка "ГЛОБЭКС"

Текущие прогнозы по ситуации в мировой макроэкономике и России не дают много предпосылок для остановки снижения российского фондового рынка. Однако российский фондовый рынок и рубль подвержен сильным колебаниям.

На предстоящей неделе стоит обратить внимание на данные по опережающему индексу ISM и данным по рынку труда в США. В еврозоне будут озвучены основные ставки, изменения которых не ожидается. В Китае выйдет промышленный индекс PMI за май.

В России выйдут данные по уровню потребительской инфляции за май, которая будет важна с точки зрения возможности понижения ставки рефинансирования ЦБ в дальнейшем. Однако текущий прогноз не подразумевает улучшение ситуации с инфляцией в России в мае.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК «Велес Менеджмент»

Произошедшая в мае попытка вернуть рынок акций во власть повышательного тренда закончилась провалом, это многократно усиливает позиции "медведей" и дает повод ожидать продолжения (и возможно усиления) падения рынка акций в предстоящие недели. Ближайшая цель - 1300 пунктов по индексу РТС, после нее сильная поддержка встретится на 1200 пунктах, потом (если 1200 пунктов падут под натиском продавцов) поддержки как таковой на какое-то время не будет вообще.

В данный момент падение рынка - самодостаточный процесс, своего рода цепная реакция. Идет массированное бегство из российских активов, которое теперь подтверждается и падением цен госбумаг. В подобные периоды рынок мало внимания обращает на внешние факторы, они в состоянии лишь временно ускорить или замедлить падение.

Доллар на фоне роста доходности по американским гособлигациям будет локально укрепляться, однако это укрепление будет временным.

Андрей Пальянов, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Российский фондовый рынок на предстоящей неделе продолжит консолидацию. Индекс ММВБ будет колебаться в пределах 1330-1370 пунктов.

В понедельник ждем нейтральных данных по индексу ISM в США. В среду выйдут данные по фабричным заказам, ожидания позитивные. В пятницу ожидаем нейтральных данных по уровню безработицы в США. Также в течение недели ожидаются выступления представителей ФРС, которые выскажут свое мнение по поводу продолжения программы количественного смягчения QE3.

Нашим фаворитом является ритэйл (Магнит), аутсайдером - черная металлургия (НЛМК).

Эксперты "РИА Рейтинг"

Новая неделя на российском фондовом рынке будет характеризоваться волатильностью и невысокими объемами торгов.

Инвесторы находятся в состоянии неопределенности, а статистика по экономике США и еврозоне выходит достаточно противоречивая. Вероятно, какого-либо тренда в течение недели не сформируется - рынок будет колебаться вокруг отметки в 1340-1350 пунктов по индексу ММВБ в ожидании заседания ФРС. Некоторую поддержку окажет стоимость нефти, которая не сможет уйти ниже 100 долларов за баррель.

Более предпочтительно на фоне акций будет выглядеть относительно защищенный сегмент корпоративного долга, особенно финансовый сектор, телекомы и ритейл. Рубль незначительно ослабнет к доллару и евро, причем, это будет уже новым трендом, а не кратковременным отскоком.

Максим Семянин, управляющий портфелями ценных бумаг УК "СОЛИД Менеджмент"

Предстоящая неделя, скорее всего, будет характеризоваться передышкой, которую инвесторы возьмут после произошедшего снижения. Возможно, в рамках этой передышки мы даже увидим небольшое восстановление.

Игорь Нуждин, аналитик УК «Альфа-Капитал»

Сильная статистика из США двигает фондовые индексы страны наверх. Индекс S&P 500 день за днем преодолевает исторические максимумы. В целом, пока перегрести рынка нет, т.к. динамика фондовых индикаторов соответствует как росту прибылей американских компаний, так и хорошей макростатистики. Тем не менее, такой подъем провоцирует желание зафиксировать прибыль, что если не остановит рост акций в США, то сделает его более умеренным. Надо отметить, что данный позитив мало находит отражения на российских индексах. Подобное связано как с общей нелюбовью инвесторов к отечественным акциям, так и снижением нефтяных цен. Причин для изменения текущей ситуации пока нет, поэтому мы не ожидаем существенного движения индексов России. Важной для отечественного рынка станет статистика из Китая по индексам деловой активности, т.к. она окажет существенное влияние на сырьевые рынки. Если она будет хорошей, то возможно улучшение ситуации на российских фондовых площадках. В противном случае, апатия продолжится.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала