Рейтинг@Mail.ru
Снижение цен производителей РФ в апреле необязательно повлечет спад промышленности, считает МЭР - 21.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Снижение цен производителей РФ в апреле необязательно повлечет спад промышленности, считает МЭР

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 21 мая - Прайм. Снижение апрельских цен промышленных производителей в России не повлечет автоматически спад промпроизводства в апреле; снижение цен в первую очередь отражает динамику на мировых рынках, сказал "Прайму" директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов.

Росстат во вторник сообщил, что производители промышленных товаров в РФ в апреле снизили цены на 1,2% после двухмесячного роста, спад за первые четыре месяца составил 0,4%.

"Это говорит только о том, что цены упали в апреле по сравнению с мартом, отражает динамику перепроизводства на мировых рынках металлов и нефти, то, что спрос "просел" после плохих данных по США и Китаю и предложений слишком много в связи с новой нефтью", - отметил Засов. По его словам, снижение цен на удобрение связано, в том числе, с сокращением экспорта российских удобрений в Индию.

"Это видимые факторы, ничего хорошего для нас не означающие, но они не говорят напрямую, что промпроизводство в апреле будет плохое. О том, что прибыльность предприятий упадет, это говорит, а о том, что выпуск в апреле снизится - это не факт", - полагает директор департамента.

В середине апреля Росстат сообщал, что спад промышленного производства в РФ остановился - в марте промышленность выросла на 2,6% к марту 2012 года после спада в феврале на 2,1% и в январе на 0,8%, по итогам первого квартала промышленность показала нулевую динамику против роста в 4% в первом квартале 2012 года. При этом, по оценке Минэкономразвития, рост промпроизводства в РФ в марте составил 1,3% к февралю с учетом сезонного фактора.

По итогам 2013 года Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2% против 2,6% годом ранее.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала