Рейтинг@Mail.ru
Рынок пошел на попятную - 21.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок пошел на попятную

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как и ожидалось, российские площадки 21 мая ушли в небольшой минус, отыгрывая вчерашний рост. К полудню индекс ММВБ терял 0,42%, торгуясь на уровне 1400,92 пункта. Индекс РТС опустился на 0,16%, к отметке 1414,84 пункта. В лидерах роста акции РНТ (+8,1%) и Мечела (+1,5%). В списке аутсайдеров ОГК-5, бумаги которой корректируются после роста накануне, снижаясь на 3,9%, а также МРСК СК (-1,5%).

В Европе настроения инвесторов определяет выходящая макростатистика. Уже опубликован индекс потребительских цен в Германии, который в апреле снизился на 0,2% против ожиданий в 0,1%. В марте он также опустился на 0,2%. Позже появится блок данных из Великобритании, включающий в себя индекс цен производителей, который по прогнозу вырастет на 0,2% по отношению к апрельскому уровню, индекс потребительских цен, который согласно ожиданиям должен прибавить +0,4% м/м, и индекс стоимости жилья.

Европейские площадки утратили положительный настрой, который демонстрировали накануне. Британский FTSE 100 опустился 0,1%, немецкий DAX 30 потерял 0,32%, французский CAC 40 снизился на 0,32%.

Америка вчера закрылась в «красной зоне», однако на сегодняшнем открытии можно рассчитывать на коррекцию вверх, так как фьючерсы на S&P торгуются в плюсе. Важной статистки в США не ожидается.

Несмотря на то, что азиатские площадки начали сегодняшнюю сессию снижением, на данный момент они находятся в преимущественно «зеленой зоне»: Nikkei прибавляет 0,13%, TOPIX -0,07%, Shanghai Composite на 0,17%, и лишь Hang Seng теряет 0,41%.

На сырьевых рынках наблюдается разнонаправленная динамика. Котировки нефти марки Brent снижаются на 0,1%, до $104,65, цена на Light прибавляет 0,18%, до $97,11. Золото подошло к отметке $1389,35 за унцию, поднявшись на 0,38%.

Из отечественных корпоративных событий стоит выделить публикацию финансовых результатов X5 Retail Group за 1-й квартал 2013 года по МСФО. Выручка ритейлера поднялась на 7,5% и составила $4,16 млрд. Это оказалось несколько лучше прогноза, предполагавшего рост на 7%. Валовая прибыль стала выше на 7,3%, поддерживая валовую маржу на уровне предыдущего отчетного периода. Маржинальность EBITDA снизилась на 0,3%. Чистая прибыль сократилась на 1,8%, до $65,1 млн. Чистая маржа не изменилась, хотя ожидался рост показателя до 2%. Причины снижения маржинальности по EBITDA и по чистой прибыли кроются в росте коммерческих, общих и административных расходов, которые повысились, в том числе и из-за увеличения доли арендных платежей.

Отчетность по МСФО за 1-й квартал текущего года представил и Ростелеком. Его результаты выглядят достаточно слабо, что было ожидаемо после невпечатляющих показателей по РСБУ, опубликованных ранее. Компания отразила падение доходов от услуг фиксированной связи. Кроме того, на рентабельность Ростелекома оказывает давление развитие сетевой инфраструктуры 3G. Впрочем, все это не является сюрпризом для рынка, к тому же некоторые ключевые показатели превысили прогноз. Полагаю, что отчетность не окажет заметного эффекта на котировки Ростелекома.

Сегодня состоится отсечка у МОЭСК (дивиденд на акцию - 0,088201 руб.), у МРСК Центра и Приволжья (дивиденд на акцию - 0,00425 руб.), а также у МТС и Верофарма, которые решили не платить дивидендов.

К концу торговой сессии 21 мая на российских площадках можно ожидать бокового движения или легкого негатива. Подобную динамику обусловят настроения на биржах Старого Света и отсутствие новых публикаций макростатистики. На данный момент для фондовых индексов нет четких драйверов роста или падения. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,5 балла.

 

[expert-]

[expert-]

[expert-]

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала