Рейтинг@Mail.ru
Макроэкономическая статистика не дала поводов для оптимизма - 17.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макроэкономическая статистика не дала поводов для оптимизма

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг в основном незначительно снизились - британский FTSE-100 (-0,08%), немецкий DAX (+0,09%), французский CAC (-0,08%), американские Dow (-0,28%), S&P500 (-0,53%), Nasdaq Сomposite (-0,19%) на фоне разочаровавших инвесторов данных макроэкономической статистики и корпоративной отчетности.

Фондовый рынок США вчера прервал свой подъем из-за ухудшившихся показателей американского труда, где число требований на пособия по безработице за неделю выросло почти на 10%, превзойдя самые пессимистичные прогнозы экспертов. Кроме того, опубликованный индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе Среднеатлантического региона США, рассчитываемый ФРБ Филадельфии и считающийся одним из ключевых индикаторов, неожиданно упал в мае, также оказавшись хуже самых мрачных прогнозов. При этом филадельфийский индекс новых заказов, являющийся индикатором будущего изменения ситуации в секторе, опустился до минимальных отметок с июля прошлого года, что говорит о вероятном летнем снижении деловой активности в США. Расстроил вчера инвесторов отчет крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart Stores (-1,7%), недотянувший по показателям прибыли и выручки до прогнозных значений, причем после нескольких кварталов роста сопоставимые продажи в магазинах Wal-Mart в США без учета топлива снизились, а компания понизила свои прогнозы на текущий квартал.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня прибавляют 0,1-0,2%.

На фондовых площадках в Азии отмечается слегка позитивная динамика.

Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent вчера немного прибавили и сегодня колеблются в районе отметки $103,5 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

Отечественный рынок акций в четверг продолжил демонстрировать преобладающее понижение котировок "голубых фишек", которые остались под давлением продаж из-за неблагоприятных корпоративных новостей и публиковавшихся данных макроэкономической статистики. Причем количество снизившихся в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, вчера оказалось в 3,5 раза больше числа выросших, что стало свидетельством доминировавшего на рынке акций РФ давления продаж по широкому фронту бумаг.

График индекса ММВБ (дневной)

MICEX
MICEX

Аутсайдерами фондового рынка РФ стали исключенные компанией MSCI Barra из состава индекса MSCI Russia бумаги компаний Мечела, НЛМК и Россетей, а также не включенные в состав этого индекса акции ФосАгро, считавшиеся самыми вероятными кандидатами на замену выбывшим. Котировки акций НЛМК вчера обновили свои минимальные отметки в текущем году, а сегодня компания планирует отчитаться по US GAAP за первый квартал текущего года. По сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года финансовые результаты НЛМК могут оказаться слабыми из-за ухудшившейся конъюнктуры рынка стали. Сформировавшаяся на графике акций НЛМК свечная модель "три черных вороны" с вероятностью 78% предполагает дальнейшее снижение, возможно, после некоторой коррекции к прошедшему падению котировок в том или ином виде.

Индекс ММВБ вчера потерял за основную торговую сессию 1,3%, продемонстрировав снижение пятый торговый день подряд, что произошло впервые в текущем году. Завершил основную торговую сессию индекс ММВБ в четверг возле минимальных отметок дня вследствие публиковавшихся неблагоприятных данных американской и российской экономической статистики.

В частности, как стало известно, золотовалютные резервы РФ за неделю по 10 мая сократились сразу на $13,1 млрд., что стало рекордным недельным падением этого показателя за последние 4 года ? с периода кризиса 2008-09 годов. После затянувшегося снижения индекс ММВБ в пятницу может предпринять попытку отыграть часть понесенных потерь на фоне закрытия игроками на выходные "коротких" позиций.

В перспективе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по регистрации новых автомобилей в ЕС в 10-00 мск, объему производства в строительном секторе еврозоны в 13-00 мск, Мичиганскому индексу потребительского доверия в США в 17-55 мск, индексу опережающих индикаторов в США в 18-00 мск.

Ростелеком - ао. Акции Ростелекома продемонстрировали снижение после прошедшей 15 мая фиксации реестра к назначенному на 26 июня 2013 года Советом директоров компании внеочередному собранию акционеров по вопросу реорганизации Ростелекома в форме присоединения к нему Связьинвеста, а также еще 20 компаний, напрямую или косвенно принадлежащих Ростелекому и/или Связьинвесту. Цена выкупа бумаг у акционеров, которые проголосуют "против" или не примут участия в голосовании по вопросу о реорганизации Ростелекома, установлена на уровне 136,05 рубля за обыкновенную акцию, а коэффициент выкупа по наши оценкам может составить около 25%. Мы рекомендуем предъявлять акции Ростелекома к выкупу.

График акций Ростелекома (дневной)

RTKM
RTKM

ДИКСИ - ао. Акции "Дикси" 1 вчера стали лидерами роста среди бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, и, прибавив за торговую сессию более 4%, достигли максимальных значений в текущем году на фоне благоприятных корпоративных новостей. В частности как стало известно, чистая прибыль ОАО "Дикси групп" (головная компания группы компаний "Дикси") по РСБУ за I квартал текущего года увеличилась в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причем выручка ОАО "Дикси Групп" в апреле 2013 года увеличилась на 24,8% по сравнению с показателем за апрель 2012 года, до
14,6 млрд рублей. После бурного роста котировок в акциях "Дикси", на наш взгляд, вероятно развитие консолидации.

График акций Дикси (дневной)

DIXY
DIXY

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала