Рейтинг@Mail.ru
Интервью первого заместителя председателя Совета Федерации А.Торшина организаторам Форума регионов России - 01.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью первого заместителя председателя Совета Федерации А.Торшина организаторам Форума регионов России

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В преддверии ежегодного Форума Регионов России Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин ответил на ряд вопросов организаторам Форума.
- Добрый день, Александр Порфирьевич, в настоящее время, мы наблюдаем, что вектор развития внутренней политики устремился в регионы. И главный вопрос, конечно, каковы дальнейшие перспективы развития инновационного бизнеса в регионах?
- Здравствуйте, в первую очередь хочется поблагодарить организаторов Форума регионов России за приглашение. Мероприятия такого высокого уровня не только важны для привлечения общественного внимания к проблемам развития регионов, но и в построении диалога между бизнесом и государственными структурами. Отвечая на ваш вопрос, хочется сказать, что модернизация региональной политики невозможна без инновационной составляющей. На сегодняшний день для нашей большой страны очень важно создание сильного равномерного пласта отечественного малого и среднего бизнеса. Конкуренция растет, рынок глобализируется, и построение сильной национальной экономики возможно лишь в условиях увеличения роли и активности ее реального сектора.
- Будет ли продолжаться государственная поддержка инновационного бизнеса в регионах?
- Роль государства в развитии регионального бизнеса была и остается очень весомой. Создание условий для прозрачного ведения бизнеса и улучшения делового климата является внеочередной задачей. Устранение административных барьеров поможет во многом облегчить жизнь региональных предпринимателей и снизить коррупционную составляющую на местах. Все это в первую очередь нацелено на создание условий для комфортного ведения бизнеса в регионах, в том числе и для упрощения процессов модернизации и внедрения инновационных технологий.
- Каковы основные направления инновационной политики в регионах России?
- Кластеризация национальной экономики во многом и является показателем децентрализации инновационной активности. Строятся не только новые промышленные объекты, но и инфраструктура, жилье. Облик регионов преображается, создаются условия для повышения мобильности населения, работы специалистов в различных субъектах нашей страны. Приверженность данному курсу позволяет без лишних опасений давать самые оптимистичные прогнозы развития регионов. Однако, это не возможно без повышения инвестиционной привлекательности и устранения неравномерности развития регионов.
- Как вы думаете, оправдают ли инновационные кластеры возложенные на них обещания?
- Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но уже сейчас очевидно, что первые итоги работы кластеров носят позитивный характер. Интерес отечественных и иностранных инвесторов устремился в регионы, и первые итоги деятельности особых экономических зон говорят о правильности выбора вектора развития региональной политики.
- Отразится ли вступление России в ВТО на дальнейшем развитии инновационных кластеров в регионах и если да, то положительно или отрицательно?
- Вступление России во Всемирную Торговую Организацию открывает массу перспектив перед региональным бизнесом, но и усложняет реализацию задач его развития за счет ужесточения конкуренции. Роль государства в поддержке отечественного бизнеса сейчас важна как никогда, однако не стоит забывать о принципе честной и открытой конкуренции. Развитие инновационных кластеров позволяет динамично и равномерно модернизировать ключевые отрасли экономики. Решение проблемы географической отдаленности разработчиков, поставщиков и производителей в разы уменьшает затраты предприятий и повышает их эффективность. За счет упрочнения взаимодействия регионального бизнеса происходит и рост экономических показателей субъектов.
- Большое спасибо, Александр Порфирьевич.
- От имени Совета Федерации, выражаю надежду, что итогом Форума регионов России станет построение конструктивного диалога государственных структур с региональным бизнес-сообществом. Желаю успехов всем участникам и гостям Форума в реализации этой непростой задачи.

Форум регионов России является одним из крупнейших ежегодных деловых мероприятий в стране, на котором встречаются институты власти, науки, инвесторы и представители регионального бизнеса. С 2010 года более 3000 человек из 60 регионов страны приняли участие в работе Форума.
Модератором Пленарной сессии выступит Председатель Оргкомитета Форума, декан Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Аузан. На открытии Форума выступит первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ А.П. Торшин
Форум регионов России пройдет в здании МГУ им. Ломоносова
по адресу: Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 46

Подробнее с Программой Форума можно ознакомиться на сайте: www.форумрегионов.рф
Пресс-служба Оргкомитета Форума
Тел 8 (495) 989-47-80
E-Mail: pr@talk-s.ru
Facebook: http://www.facebook.com/forumregionov
Twitter: @forumregionov
Livejournal: http://www.forum-regionov.livejournal.com

 

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала