Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы ждут новостей о Романе Абрамовиче - 26.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы ждут новостей о Романе Абрамовиче

Читать Прайм в
Дзен Telegram

«Торги в понедельник на российском рынке проходили при достаточно высокой волатильности: старт торгов ознаменовался ростом индекса ММВБ под уровень в 1460 пунктов благодаря утверждению плана оказания помощи Кипру», - констатировал Олег Абелев, глава аналитического отдела УК «Риком-Траст».
Сегодня мы ожидаем бокового дня по причине того, что после вчерашнего дня необходим хоть какой-то отскок. До прояснения подлинности новостей о задержании Романа Абрамовича, обваливших котировки, инвесторам стоит быть в стороне от покупок, тем более что потенциал снижения у российского рынка еще остается.
Пока кипрская история медленно уходит с первой повестки дня, на ее место заступают новые корпоративные истории, но, правда, не надолго. Дело в том, что пока временное решение по Кипру найдено, но создан достаточно серьезный прецедент - если лично глава Еврогруппы говорит о том, что в случае возникновения аналогичных случае в других периферийных странах Еврозоны к ним может быть применен аналогичный механизм, то это, в свою очередь говорит о многом. В первую очередь о том, что любая финансовая проблема даже не на уровне государства, а на уровне частного банка у какой-то из стран в валютном союзе будет означать мгновенную мобилизацию ресурсов всего валютного блока. В течение какого-то периода подобные перспективы будут иметь «право на жизнь», но когда деньги в госказне будут заканчиваться, это станет первым признаком того, что что-то (а, может быть, и многое) в действующей финансовой системе Евросоюза придется менять.

Хотелось бы заметить, что в данном случае речь не идет о связи проблем в Европе с большой долей средств конечных бенефициаров из России на счетах кипрских банков. Почему введение налога на депозиты в одной отдельно взятой европейской стране, ВВП которой составляет всего 0,2% (!) ВВП всей Еврозоны, заставляет первых лиц российского государства так остро говорить о грабеже и экспроприации - вопрос другой, которой стоит обратить скорее к самим себе. Сейчас речь не об этом.
Да, полный реальный дефолт Кипра был предотвращен, несмотря на достаточно большую полемику по вопросу введения или неведения столь экстренных мер, но самая сильная власть (особенно на финансовых рынках), как известно - власть страха. Теперь первый росток страха в умах инвесторов по всему миру стал крепнуть и расти: если подумать о том, что может произойти, случись такая история не с Кипром, а, например, с Испанией (11% ВВП Еврозоны) или Италией (16,5% ВВП Еврозоны), то лучше об этом просто не думать. А ведь кризис неплатежей вкупе с резким ростом доходности, скажем, по испанским гособлигациям пришел, стоит напомнить, именно из банковского сектора. Да, в силу оффшорного статуса Кипрской экономики соотношение банковских активов к ВВП крайне велико (около 700%, т.е. почти 6-кратное превышение), и не стоит экстраполировать его на другие страны Еврозоны, но речь идет о том, что имеет место сбой всей системы рефинансирования банков в валютном союзе. Поэтому и не надо удивляться снижению испанских и итальянских фондовых индексов и росту доходности федеральных бондов этих стран. Все идет по графику.

Отдельной строкой стоит сказать про рынок нефти, где котировки даже смогли впервые за несколько дней накануне закрыться на положительной территории: спасибо министру нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который заявил о том, что цена на нефть в районе $100 за баррель сейчас является наиболее разумной и оправданной.

На азиатских рынках сегодня большинство крупнейших индексов региона уменьшается по причине роста напряженности среди инвесторов по поводу повторения кипрского сценария в других странах еврозоны в случае кризиса.
Опасения рынков сильно усилились после цитирования рядом СМИ заявлений главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, по мнению которого использовать механизм решения проблем банков Кипра можно будет в дальнейшем в отношении других стран.

То ралли, которое наблюдалось накануне, и было связано с одобрением пакета помощи Кипру в 10 миллиардов евро, сегодня сменилось опасениями по поводу того, что подход, примененный в случае Кипра, может стать алгоритмом для любых будущих выплат проблемным банкам. Те государственные средства, которые можно было бы направить на помощь банкам, постепенно истощаются, тогда как правила для оказания поддержки могут сильно измениться в любой момент.

Хорошо еще, что рынку было за что «зацепиться»: снижение японского индекса ограничили заявления в парламенте главы ЦБ страны Харухико Курды, по словам которого, регулятор будет отдавать приоритет покупке долгосрочных гособлигаций и может отменить внутренние правила, которые вводят ограничения на объем таких покупок.

К этой минуте японский Nikkei 225 уменьшился на 0,2% до уровня в 12 521,19 пунктов, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 1,48% до уровня в 2 292,31 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng уменьшился на 0,33% до уровня в 22 176,69 пунктов. Сингапурский Straits Times Index укрепился на 0,21% до уровня в 3 274,43 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе наблюдалась крайне разнонаправленная динамика. Продолжили свое снижение бумаги ТНК-ВР Холдинга: обыкновенные акции просели еще на 3,6%, привилегированные - на 4,03%. Роснефть же, в отличие от бумаг купленной компании, подорожала на 1,68%. После того, как стало известно, что у Роснефти нет планов выкупа долей миноритариев ТНК-ВР Холдинга, даже самые ярые оптимисты решили активно продавать бумаги последнего. Остается открытым и вопрос о дивидендной политике: возможно, что Роснефть будет пытаться сохранить свой подорванный сделкой инвестиционный имидж и оставит дивидендную политику неизменной. Но это всего лишь догадки: пока инвесторы не очень-то верят в подобный сценарий.

Остальные представители нефтегазовой отрасли заметно дешевели: ЛУКОЙЛ - на 0,89%, Сургутнефтегаз - на 1,59%, Татнефть - на 1,17%, Газпром нефть - на 1,42%, Газпром - на 1,18%. Газпром терял еще и после заявления премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что строительство российских газопроводов в обход Украины стоит чрезвычайно дорого и эти траты никогда не окупятся. Рынок это понимает: капитализация концерна низка как никогда (P/E сейчас около 4,77). Но пока условия договора два независимых государства соблюдать не будут, Газпрому придется строить дорогостоящие обходные газопроводы, которые уже так увеличили инвестпрограмму газового концерна.

2. В банковском секторе бумаги смотрелись чуть лучше рынка, но выйти в плюс им так и не удалось: акции Сбербанка подешевели на 0,78%, Возрождение просели на 0,02%, Росбанк - на 0,56%, и только ВТБ просел на 1,76%. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов вчера сообщил, что кипрский Русский коммерческий банк, входящий в группу ВТБ, не пострадает либо понесет незначительные потери.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала