Рейтинг@Mail.ru
Сырьевые рынки сегодня - 07.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сырьевые рынки сегодня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Андрей Крюченков


Цены на золото по итогам вчерашней ничем не примечательной сессии практически не изменились. Рынок двигался в пределах установившегося диапазона, продолжая консолидироваться после потерь, понесенных в конце прошлой недели. Участники других рынков также решили взять паузу в ожидании публикации данных по американскому рынку труда в эту пятницу.
Последние четыре сессии котировки золота двигались в узком диапазоне, ограниченном сверху 10-дневным скользящим средним. Начав день ростом, рынок затем скорректировался под влиянием произошедшего в конце торгов укрепления доллара, завершив сессию примерно на том же уровне, что и днем раньше. Поддержку доллару оказали данные ADP о занятости в частном секторе экономики США, свидетельствовавшие о более значительном, чем ожидалось, увеличении числа рабочих мест в феврале (прирост составил 198 тыс.). Кроме того, в сторону увеличения (до 215 тыс.) был пересмотрен январский показатель. Помимо этого, давление на евро оказала и собственно европейская статистика, по‑прежнему резко контрастирующая с данными, выходящими в США. Согласно представленной вчера информации, ВВП еврозоны в 4к12 снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0.9%. Очевидно, что укрепление доллара не способствует восстановлению котировок золота.
Отчет ADP традиционно предваряет публикацию официальной статистики занятости в несельскохозяйственных отраслях США, которая выйдет в эту пятницу. Сегодня же стоит обратить внимание на решение ЕЦБ по ставкам и на комментарии главы банка Марио Драги, с которыми он выступит после сегодняшнего заседания. Как ожидается, регулятор сохранит ставки на уровне 0.75%, но не исключено, что прозвучит намек на их возможное снижение в дальнейшем.
Мы по-прежнему не прогнозируем изменений на рынке золота, который продолжит торговаться в установившемся диапазоне над февральскими минимумами. Впрочем в конце недели волатильность повысится.
Цены на золото по-прежнему имеют устойчивую поддержку в диапазоне 1560-1563 долл./унц. Ближайший уровень сопротивления составляет 1585 долл., а следующий находится на отметке 1600 долл. В среднесрочной перспективе рассчитанный нами ключевой уровень сопротивления составляет 1613 долл./унц. Если же котировки поднимутся выше 1600 долл./унц. (что мы считаем маловероятным), актуальной линией сопротивления вновь станет отметка 1620 долл/унц.

 

Котировки нефтяных фьючерсов опустились, не сумев удержаться на достигнутых во вторник уровнях; оба эталонных сорта нефти продолжают торговаться в установившихся диапазонах. Днем рынок опустился с достигнутых в начале сессии уровней под влиянием данных Минэнерго США, согласно которым запасы нефти за неделю в США выросли значительнее, чем ожидалось. Больше никаких важных новостей и событий не было. При этом на рынок продолжает оказывать давление устойчиво высокий курс доллара.
Вчера Управление энергетической информации при Минэнерго США (EIA) опубликовало несколько пессимистичные данные по запасам бензина в США за неделю с 22 февраля по 1 марта. Котировки Brent и WTI опустились после того, как EIA сообщила о превысившем ожидания увеличении запасов нефти в США (перерабатывающие заводы снова начали сокращать объемы переработки после временного скачка, вызванного высоким спросом на нефтепродукты и повышенными крек-спредами). Представленные вчера оценки спроса были по-прежнему воодушевляющими, тогда как запасы дистиллятов сократились сильнее, чем ожидалось. Общее увеличение запасов произошло несмотря на значительное замедление импорта, поскольку на них повлияла более низкая загрузка нефтеперерабатывающих мощностей (связано с сезонным ремонтом).
Коэффициент загрузки перерабатывающих мощностей в США снизился на 2.9 пп - до 82.2%. Импорт нефти за ту же неделю сократился на 0.65 млн барр. в сутки, составив в среднем 7.3 млн барр. в сутки. Управление энергетической информации при Минэнерго США опубликовало данные по запасам нефти в стране - прирост оказался значительно больше ожидаемого, составив за неделю, оканчивающуюся 1 марта, 3.8 млн барр. На терминале в Кушинге запасы нефти увеличились на 0.26 млн барр., при этом запасы на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже выросли до 50.8 млн барр. Общий прирост коммерческих запасов нефти составил 381.35 млн барр. (рост на 6% с начала года).
Что касается нефтепродуктов, в отчетном периоде коммерческие запасы бензина сократились немного меньше, чем ожидалось - на 0.6 млн барр. Запасы дистиллятов снизились сильнее, чем ожидалось - на 3.8 млн барр. Спрос на дистилляты за четырехнедельный период вырос на 5.3% к аналогичному периоду прошлого года; потребление бензина повысилось, соответственно, на 1.1%. Совокупный объем потребления нефтепродуктов за этот же период вырос на 1.5% относительно аналогичного периода прошлого года, а его среднее значение составило 18.6 барр./сут.
Мы ожидаем, что котировки Brent продолжат колебаться в рамках текущего диапазона выше минимальных значений, зарегистрированных в начале марта. Завтра внимание участников рынка переключится на США в связи с публикацией данных о численности рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за февраль. Направление нефтяному рынку в ближайшие два дня торгов, скорее всего, будет диктовать ситуация на широком рынке.
Уровень поддержки Brent по-прежнему находится вблизи отметок 109.75/109 долл., а его достижение послужит сигналом к консолидации. В случае роста сопротивление будет ощущаться на уровне 112-112.5 долл.; потенциал дальнейшего роста ограничен отметкой 115.5 долл. Уровень поддержки WTI по-прежнему составляет 89 долл., а в случае дальнейшего снижения цены более прочная поддержка обеспечена на отметке 87.9 долл.

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала