Рейтинг@Mail.ru
Модель по технике хорошая, но "быкам" нужно сильно постараться, чтобы ее оформить - 07.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Модель по технике хорошая, но "быкам" нужно сильно постараться, чтобы ее оформить

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Вчера в первой половине торгов на российском фондовом рынке продолжился рост предыдущего дня. В результате большинство ликвидных акций в моменте прибавляло по 1-2%, а некоторые и больше. Правда ближе к обеду покупательский пыл подугас, а под вечер по акциям и вовсе прошла фиксация прибыли. В результате индексы в целом прибавили по 0,5%, объёмы торгов при этом понизились – а это ещё раз подтверждает предположение о том, что наблюдаемый рост последних двух дней является отскоком.

Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на позитивном внешнем фоне котировки открылись с гэпом вверх и продолжили рост. Однако, как и ожидалось, сильным сопротивлением оказалась кластерная зона, в которой проходят среднесрочные растущий (5) и падающий (7) тренды, а также находится предыдущий локальный максимум (1496,6 п.). И как ни пытались «быки» прободать этот район, пройти выше им не удалось. А под самый занавес на фоне ухудшения внешней конъюнктуры (снижение нефти и фьючерса S&P) по российскому рынку прошла волна продаж. Однако развиться негативные настроения не успели, и день закрылся в умеренном плюсе.

 

MICEX B
MICEX B

 

Таким образом, покупателям удалось продолжить отскок, начатый днём ранее, и добраться до важного рубежа «медвежьей» обороны. И теперь, если они хотят чего-то большего, чем реализовать очередной отскок к пятинедельному падению, им надо уверенно преодолевать данную кластерную зону, причём на объёмах – только в этом случае можно будет говорить о вероятном возобновлении среднесрочного роста, начавшегося в ноябре прошлого года.

Однако «медведи» это тоже понимают, поэтому предполагаем, что в данном районе они станут более агрессивными. Ведь пока все индикаторы говорят о том, что рост последних двух дней является отскоком. К тому же грядут длительные выходные, и часть игроков предпочтёт зафиксировать прибыль по краткосрочным «лонгам». Да и внешний фон пока неоднозначный: по американским рынкам ситуация становится рискованной (хотя DJIA на историческом максимуме, но на дневном графике по техническим индикаторам образовались потенциальные дивергенции, то же и по S&P500), нефть также пока не демонстрирует признаков к восстановлению после двухнедельного снижения. Так что у «медведей» есть все шансы возобновить наступление. В этом случае в роли ближайшей поддержки выступит вчерашнее незакрытое окно (1484 п.), а далее – окно вторника (1464 п.).

 

MICEX B W
MICEX B W

 

Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный. Накануне рынки США закрылись разнонаправленно (если индекс DJIA подрос на 0,3%, то S&P500 – всего на 0,1%, а NASDAQ припал на 0,05%), при этом Латинская Америка в лице Бразилии показала отличный рост (Bovespa прибавила более 3,5%). Но сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», а Азия кроме Японии вся «краснеет»: Китай, Гонконг и Индия – в пределах 0,3%, Корея – на 1%. Нефть за вчерашний день подешевела на $0,7 до $111 (Brent) и в настоящий момент её котировки торгуются в отрицательной зоне.

Сегодня заключительный день короткой торговой недели, и пока она закрывается неплохо для покупателей (свечная модель «просвет в облаках»). Однако чтобы сохранить эту модель и тем самым создать себе предпосылки для продолжения роста на следующей неделе, «быкам» надо если и уступить, то не более 0,3%.

Вчера мы рекомендовали в районе кластерной зоны сопротивления открывать «шорт», «стоп» чуть выше тренда (7). Сегодня ввиду длительных выходных, рекомендуем короткую позицию прикрыть и наблюдать за рынком со стороны.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала