Рейтинг@Mail.ru
Минфин не сможет сделать рынку «предложение, от которого нельзя отказаться» - 20.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин не сможет сделать рынку «предложение, от которого нельзя отказаться»

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня мы увидим очередное размещение ОФЗ от отечественного Минфина, который в этот раз решил отклониться от своего первоначального плана и предложить вместо двух лишь один выпуск ОФЗ. В итоге состоится аукцион по размещению 7-летних бондов серии 26210 с погашением в декабре 2019 года на 30 млрд рублей и с ориентиром по доходности 6.51-6.56% годовых.

Первоначально данных бондов планировалось предложить в более скромном объеме 20-ти млрд рублей, а помимо этого провести и аукцион по размещению более длинных 15-летних ОФЗ серии 26207 на 9.916 млрд рублей. Минфин традиционного ссылается на анализ текущей рыночной конъюнктуры, когда речь заходит о причинах подобных видоизменений. Реакция ведомства вполне здравая и поддается логичному объяснению. В прошлую среду мы видели довольно «апатичный» аукцион, не смотря на уже дошедшую до сектора либерализацию и крайне неплохую нефтяную динамику, а также лояльное отношение инвесторов к риску в глобальном разрезе. В итоге план по продаже 10-летних ОФЗ 26211 удалось выполнить лишь на 43%, продав бумаг лишь на 10.7 млрд рублей при объеме предложения в 25 млрд рублей. Все дело в том, что сектор уже получил свою внушительную и, видимо, основную победу в прошлом году, о чем мы уже неоднократно писали. Определенный потенциал за собой ОФЗ сохраняют, но он будет растянут во времени. Довольно интересный комментарий по итогам прошлого аукциона дал глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский, сказавший о том, что приход Euroclear в сектор госдолга уже давно заложен в цену бумаг, и что ведомство не ожидало сиюминутного снижения доходностей на факте запуска либерализации.

Абстрагируясь от результатов прошлого аукциона, попробуем ответить на вопрос «Будет ли сегодняшнее предложение Минфина рынку тем, от которого от не сможет отказаться?». – К сожалению, это маловероятно. Скорее всего, ведомство вновь получит удовлетворительную оценку по результатам аукциона и сильно не дотянет до 100-процентной реализации своего плана. Небольшая премия к вторичному рынку хоть и присутствует (вчерашний день на вторичных торгах выпуск закрыл с доходностью 6.53% годовых), однако она вряд ли сможет выступить в качестве весомого аргумента для участников торгов. Дюрация выпуска хоть относительно и невелика для ОФЗ, однако вот объем предложения достаточно массивен. Пока рынок не нашел для себя новой идеи к росту, мы вряд ли увидим выразительные победы Минфина. Текущую позицию инвесторов можно охарактеризовать как безразличие к сектору, они пока им пресытились.

Кстати, сегодня утром подоспели новые вести с «либерализационных фронтов», которые вновь говорят нам о переносе сроков. Мы узнали, что Euroclear Bank SA откладывает на несколько дней операции DVP (Delivery versus Payment – поставка против платежа). Сообщил об этом глава управления расчетной системы по глобальным продуктам Стефан Пуйа. Напомним, что осуществление данных операций планировалось ввести с сегодняшнего дня. В качестве аргументации подобной отсрочки было сказано о необходимости перепроверки нового формата расчетов на российском рынке. Было сказано и о том, что задержка существенной не будет. Ничего не поделаешь, машина либерализации только недавно была запущена и пока еще требует обкатки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала