Рейтинг@Mail.ru
ООН опасается масштабной скупки земель развивающихся стран - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН опасается масштабной скупки земель развивающихся стран

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Эксперты организации подчеркивают, что наиболее успешными считаются те инвестиционные проекты, которые сочетают в себе как сильные стороны инвестора (капитал, управленческие навыки, рыночная экспертиза и технология), так и сильные стороны фермеров (труд, земля, знание местных условий). Бизнес-модели, которые наделяют фермеров контролем над землей, дают им стимул инвестировать в улучшение земель и способствуют устойчивому развитию.

"Целый ряд примеров демонстрирует негативное влияние крупных сделок с землей в развивающихся странах, тогда как существует гораздо меньше свидетельств их выгод для принимающей страны, особенно в краткосрочном периоде на местном уровне. Для инвестиций, предполагающих крупные сделки с землей в странах, где права на землю не защищены, недостатки часто перекрывают выгоды для местного населения", - говорится в докладе.

Эксперты считают, что необходимо избегать покупки уже ранее обрабатываемой земли для постройки новых крупных ферм. В таких случаях должны быть рассмотрены альтернативные формы инвестирования - это ведение сельского хозяйства на договорных началах, схемах сотрудничества, предоставляющих фермеру долю в капитале и совместные предприятия между компанией-инвестором и фермерскими кооперативами.

При крупных капиталовложениях в землю основное преимущество для местного населения состоит в создании рабочих мест, но возможность получения чистого дохода и устойчивость созданных рабочих мест ставится под сомнение, отмечает ФАО. В некоторых проектах количество рабочих мест даже уменьшается, и даже низкоквалифицированные работы доставались не местным жителям.

Иностранные инвестиции в сельскохозяйственные земли заметно возросли за последнее десятилетие, но с тех пор, как большинство иностранных проектов нацелено на экспортные рынки или производство биотоплива, они могут содержать угрозу продовольственной безопасности в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом, особенно если они пришли на замену производству продовольственных товаров, предназначенных для местных рынков. Потенциальные негативные последствия включают миграцию мелких фермеров, потерю пастбищных угодий для животноводов, потерю дохода и систем жизнеобеспечения для сельского населения и деградацию природных ресурсов, таких как земля, вода и биоразнообразие.

Согласно оценкам ФАО, размер инвестиций должен составить более 80 миллиардов долларов в год, чтобы прокормить более 9 миллиардов человек в 2050 году.

"Несмотря на то, что объем прямых иностранных инвестиций значительно вырос, особенно в Азии и Латинской Америке за последнее десятилетие, только небольшая его доля направляется в сектор сельского хозяйства", - отмечают эксперты.

Например, в Африке к югу от Сахары она составляет менее 5%. Однако инвестирование в сельское хозяйство открывает ряд новых возможностей, учитывая высокий потенциал роста сектора, особенно в свете текущих высоких цен на продовольствие.

"Важно отметить, что любые иностранные инвестиции должны приносить выгоды от развития принимающей стране, если они подразумевают взаимную выгоду и не являются неоколониализмом", - считает директор отдела ФАО по торговле и рынкам Дэвид Хэллам, слова которого приводятся в релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала