Рейтинг@Mail.ru
Новая методика регистрации цен на важные лекарства позволит ежегодно их индексировать - 15.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая методика регистрации цен на важные лекарства позволит ежегодно их индексировать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 ноя - Прайм. Новая методика установления цен на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты (ЖНВЛП), зарегистрированная Минюстом РФ, позволит производителям ежегодно увеличивать цены на отечественные лекарства из этого списка на уровень инфляции - в пределах 6%, отметили агентству "Прайм" эксперты фармацевтического рынка.

Накануне на сайте Минздрава появилось сообщение о том, что документ, утверждающий новую методику установления цены на ЖНВЛП, прошел регистрацию в Минюсте. Ранее сообщалось, что методика расчета была утверждена приказами Минздрава и Федеральной службы по тарифам, и уже более трех недель ожидала регистрации в Минюсте.

Подробностей новой методики в сообщении приведено не было.

Как отметил заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков, по информации от сотрудников Минздрава, зарегистрирован тот документ, который был размещен на сайте министерства еще 20 сентября.

ЕЖЕГОДНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ ЦЕН

"Новая методика предполагает ежегодную индексацию цен на отечественные лекарства, которые входят в перечень ЖНВЛП, в зависимости от уровня инфляции", - пояснил директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, индексация цен на импортные лекарства в документе не предусмотрена.

Мелик-Гусейнов напомнил, что методика предельных цен на жизненно необходимые препараты, которая была установлена в 2010 году, не предполагала ежегодную индексацию.

Производители подавали заявление на перерегистрацию цены, а Минздрав по своему усмотрению регистрировал цены, отметил эксперт.

"Получается, что за последние два года отечественные фармацевтические компании не имели права на перерегистрацию цен на свои препараты", - сказал он, добавив, что из-за этого отечественные производители потеряли 15-20% своей рентабельности.

Согласно новой методике предельных цен на ЖНВЛП, цены на отечественные лекарства в 2013 году могут вырасти на 6%, отметил Гусейнов. "На шесть процентов максимум они могут вырасти, потому что Минздрав закладывает эту цифру в качестве максимальной индексации исходя из уровня инфляции по стране в течение года", - сказал он.

Данную информацию подтвердил и исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. "Цены на российские лекарства из списка ЖНВЛП могут индексироваться ежегодно в соответствии с инфляцией, а на иностранные – нет", - сообщил он.

"ЖЕСТ БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ"

При этом Шипков считает, что новая методика практически ничем не отличается от старой за исключением "некоего жеста благоприятствования в отношении российских производителей".

"Странно, на одних операторов инфляция действует, а на других - нет. Могу это объяснить только нежеланием регулятора выполнять международные обязательства, взятые на себя после вступления РФ в ВТО", - отметил собеседник.

Глава AIPM отметил, что принятие данной методики фактически означает, что экономическая целесообразность для вывода на территорию России препаратов зарубежных производителей будет уменьшаться.

"Инвестиционная привлекательность страны будет снижаться. Ничего, кроме сожаления, это решение не вызывает", - добавил он, подчеркнув, что цены иностранных производителей фактически будут заморожены на уровне второго полугодия 2009 года.

Кроме того, Шипков отметил, что ассоциация неоднократно отправляла в Минздрав свои предложения и замечания по представленной методике, ответ на которые не был получен.

ВОПРОС С ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЕЙ-2012 ОТКРЫТ

Между тем, отечественные производители удовлетворены принятием новой методики, но высказывают сомнения относительно того, что в этом году удастся перерегистрировать цены на лекарства из списка ЖНВЛП.

"В последнее время у нас шли отказы в регистрации цен, и официальной причиной указывалось отсутствие методики. Поэтому появление хоть какой-то методики – будь то хорошей или плохой – уже какая-то дополнительная возможность зарегистрировать цену. Поэтому с этой точки зрения воспринимаем это как положительное движение", - заявил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Но собеседник также добавил, что, несмотря на это, у производителей все равно остаются вопросы. "Потому что мы также получали отказы, в которых объяснением являлось то, что заявка была подана после 1 октября – до этого срока по закону мы их должны подавать. Соответственно, вопрос в том, позволит ли выход новой методики зарегистрировать цену в новом году? Формально мы уже опоздали, и будут ли такие отказы вновь – не понятно", - добавил он.

Глушков из Stada считает, что в этом году перерегистрация цен уже невозможна. "Методикой определено, что перерегистрация цен возможна, если заявление подано до 1 октября. Поэтому сейчас уже никакие документы подаваться не будут. Те документы, что были поданы в конце сентября – по части из них уже получены отказы", - отметил он.

Мелик-Гусейнов же отмечает, что даже если "Минздрав подсуетится" и до 1 января фармпроизводители еще успеют зарегистрировать новые цены, то товаропроводящая цепочка (дистрибьюторы и аптеки) – нет.

"В следующем году индексация пройдет без проблем, но в этом случае будет потерян 2012 год, в котором цены не будут проиндексированы. По итогам 2013 года увеличение составило бы суммарно 12%, а так - только на 6% в следующем году", - сообщил он, при этом добавив, что дефицита жизненно важных лекарств в начале 2013 года ожидать не стоит.

Перечень ЖНВЛП включает лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты. Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала