Рейтинг@Mail.ru
Трения между Японией и Китаем не вызовут дефицита бытовой техники в РФ - эксперты - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Трения между Японией и Китаем не вызовут дефицита бытовой техники в РФ - эксперты

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Территориальный спор между Китаем и Японией о принадлежности островов обострился неделю назад после покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам. По всему Китаю в эти дни проходят масштабные антияпонские демонстрации протеста.

Тем временем, в связи с опасениями об активизации местных националистов во вторник 18 сентября (81-я годовщина вторжения японских милитаристов в северо-восточный Китай - прим. ред.) ряд японских предприятий в Китае объявили о временном прекращении работы. Так, концерн Honda на два дня приостановил работу своих сборных цехов. Компания Mazda на четыре дня закрыла сборочную линию в городе Нанькин.

Предприятие Canon временно закрыло три завода в Чжуншане, Чжухае и Сучжоу. Более 20 тысяч китайских сотрудников компании получили два оплачиваемых выходных. Приостановил работу трех своих заводов Panasonic. Корпорация Sony во вторник заявила, что на день закроет две из семи своих фабрик в Китае для обеспечения безопасности персонала.

ЗАПАСЫ СПАСУТ

Аналитик "Грандис Капитал" Ксения Аношина считает, что беспорядки в Китае выглядят угрожающе для бизнеса японских производителей электроники и бытовой техники (Panasonic, Canon, Sony), поскольку в Китае производится значительная часть товаров, идущих на экспорт в РФ. "Однако беспорядки, скорее всего, имеют краткосрочный горизонт, и властям Китая удастся утихомирить своих граждан. Временная приостановка производства, скорее всего, только уменьшит запасы компаний на складах", - добавила она.

"В целом, на данный момент остановка заводов не должна сказаться на российском рынке, так как и у российских ритейлеров, и у поставщиков есть запасы готовой продукции. В дальнейшем все будет зависеть от переговоров Китая и Японии, при этом в экономическом смысле конфликт невыгоден обеим странам, поэтому стоит ожидать его скорого разрешения", - подтверждает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

Аналитик "Атон" Алекей Евстратенков считает, что перебои с поставками бытовой техники и электроники, производящейся в Китае, могут иметь место в каких-то отдельных магазинах. "Но, например, у "М.Видео" и других больших сетей достаточно много запасов на складах, чтобы без каких-либо усилий пережить возможную задержку с поставками", - добавил он.

ДРУГИЕ СТРАНЫ ПОМОГУТ

С ними согласен и аналитик "Тройки Диалог" Георгий Тараканов, который также считает, что японские производители на время простоя своих заводов в Китае увеличат производство в других странах.

"Я не думаю, что это спор как-то скажется на предложении электроники и бытовой техники на рынке России. Во-первых, у крупных производителей существуют несколько заводов в разных странах, во-вторых, Китай – один из крупнейших мировых рынков, и, как правило, заводы, которые строятся производителями в Китае, в первую очередь направлены на удовлетворение потребностей китайского рынка", - добавил он.

"Возможная нехватка будет компенсироваться за счет производства на заводах других стран", - заметил также Евстратенков.

Их слова подтверждает и Аношина, которая считает, что при самом пессимистичном развитии событий - если демонстрации граждан затянутся - японские компании (Panasonic, Canon) увеличат производство в других регионах своего присутствия, например в Малайзии.

PANASONIC СПОКОЕН

Между тем, в пресс-службе российского подразделении Panasonic - компании ООО "Панасоник Рус" - подтвердили, что у компании есть заводы, работающие в Китае и поставляющие свою продукцию на российский рынок. "Но не вся продукция поставляется из Китая - лишь часть", - добавил собеседник агентства, при этом отметив, что пока речи о том, что ситуация с конфликтом как-то отразится на бизнесе компании в России не идет.

"Пока головной офис ни о чем нас не информировал, заявлений сделано не было. В данный момент мы просто следим за происходящим", - добавили в компании.

Пять островов Сенкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Токио настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, Пекин - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, Китай же напоминает, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

Янис Мадни, Прайм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала