Рейтинг@Mail.ru
Инвесторам следует увеличить дюрацию портфелей, рынок ждет ценовой рост, - Дмитрий Дудкин, ИК "УРАЛСИБ Кэпитал" - 18.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторам следует увеличить дюрацию портфелей, рынок ждет ценовой рост, - Дмитрий Дудкин, ИК "УРАЛСИБ Кэпитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Во второй половине 2011 года российский рынок ценных бумаг пережил довольно сложный период, который характеризовался глубоким падением цен на большинство активов – как акции, так и облигации. Причинами такого падения стали: во-первых, обострение европейского долгового кризиса, а во-вторых, обострение внутриполитической ситуации в России, случившееся сразу после декабрьских выборов в Госдуму. В результате, доходности и спреды российских облигаций, как евробондов, так и локальных бумаг, оказались расширенными относительно уровня, на котором они были в первой половине 2011 года. Они остаются расширенными до сих пор, хотя некоторое восстановление рынков уже произошло.

Вместе с тем, в последнее время имело место несколько событий, положительно сказавшихся на рынке, ослабленном событиями конца 2011 года. В первую очередь, это соглашения о реструктуризации греческого долга и о выделении Греции очередного транша помощи от Европейского Союза. Это означает, что опасность неуправляемого дефолта Греции резко снизилась. Также важным событием стало существенное смягчение денежной политики со стороны ЕЦБ, а именно проведение двух крупных аукционов по предоставлению европейским банкам трехлетних кредитов. Эти меры очень сильно поддержали банковский сектор в Европе, и обеспечили сокращение CDS-спредов других периферийных стран еврозоны (Италии, Испании и Ирландии), у которых долговая проблема не стояла столь остро, как в Греции. Наконец, президентские выборы 4 марта закончились в один тур. Их результаты, в целом, были признаны оппозицией, что говорит об отсутствии возможности резкой дестабилизации политической ситуации в России в текущем году.

Таким образом, российская риск-премия, которая казалась расширенной в III-IV кварталах 2011 года и остается относительно широкой до сих пор, должна сократиться, по крайней мере, до уровня июля 2011 года. Соответственно, логичным представляется ожидание роста на всем российском облигационном рынке: сжатия спредов в суверенных бондах, роста корпоративных евробондов, а также ценового роста на локальном рынке облигаций - как в сегменте госбумаг, так и в сегменте корпоративных облигаций.

Одновременно с положительными новостями из Европы произошла существенная либерализация режима торговли государственными долговыми бумагами (ОФЗ). Теперь появилась возможность учитывать ОФЗ на счетах системы Clearstream, что является стандартом для всей международной торговли облигациями. Появление этой схемы, которая, правда, еще до конца не отработана, позволяет инвесторам за пределами России покупать ОФЗ таким же образом, каким они покупают обычные евробонды любых стран. Проведя тестовую сделку по этой схеме, УРАЛСИБ Кэпитал убедился в том, что схема уже вполне функциональна.

Торговая схема пока не является прямой: Clearstream открыл счет в Дойче-Банке, который в свою очередь, учитывает бумаги на своем счету в НРД. Остаются и налоговые вопросы, однако все инвесторы, которые находятся в странах, с которыми у России подписано соглашение о двойном налогообложении, могут пользоваться этой схемой, не опасаясь того, что им придется заплатить еще и российские налоги. Для инвесторов, находящихся в других юрисдикциях, во избежание сложностей с налогообложением, безопаснее будет подождать до первого июля, когда иностранные депозитарии получат возможность открывать в НРД напрямую счета номинального держания бумаг – хотя бы потому, что пока сложно сказать, кто будет являться для них налоговым агентом в этой ситуации.

В итоге, на фоне череды положительных новостей и благодаря началу работы расчетов в Clearstream мы ожидаем притока иностранного спроса, который раньше был ограничен техническими сложностями. С этим связана наша основная рекомендация держателям российского долга - увеличивать дюрацию портфеля, что позволит им в наибольшей степени участвовать в ожидаемом ценовом росте".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала