Рейтинг@Mail.ru
"Ситроникс" начала поставки бесконтактных билетов на олимпийские объекты - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ситроникс" начала поставки бесконтактных билетов на олимпийские объекты

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Государственные контракты являются стратегически важными для "Ситроникса". По оценке компании, в 2011 году российский рынок бесконтактных карт, изготовленных с использованием технологии RFID, вырос примерно на 6% до 450 миллиона долларов, однако в 2012 году без поддержки государства этот рынок, около 35% которого занимает продукция "Ситроникс", может даже сократиться из-за развития в России конкурирующей с RFID технологии бесконтактной оплаты NFC, позволяющей совершать платежи при помощи мобильного телефона.

Компания рассчитывает в будущем поставлять свои карты и для других олимпийских объектов в Сочи, но деталей своего сотрудничества с оргкомитетом Игр не раскрывает.

"Например, на олимпиаде имеет смысл определять местонахождение каждого человека по RFID-билету, то есть, мы можем знать, через какой ряд ворот он прошел, и в какой зоне сейчас находится. Мы можем также дифференцировать доступ в различные сектора и так далее. Это все функция ИТ-системы, а не билета, а билет просто привязывается к человеку, покупается по паспорту", - сказала корреспонденту РИА Новости вице-президент "Ситроникса" Ирина Ланина.

На трассах "Розы хутор" с 24 декабря, с открытием сезона, будут использоваться бесконтактные карты "Ситроникса" из плотной бумаги, аналогичные тем, что в ходу в московском метро. Аналогичные карты компания уже поставляет на другие горнолыжные трассы России. К началу сезона в Сочи "Ситроникс" поставил 15 тысяч бесконтактных билетов, а годовую потребность курорта компания оценивает в 2-3 миллиона штук. Как пояснила Ланина, один такой билет заказчику компания продает в среднем по 11 рублей за штуку, но точная его стоимость сильно зависит от объема заказа.

Пока бесконтактные карты планируется использовать только для прохода на подъемники и при прокате оборудования, но в дальнейшем универсальность планируется расширить.

Производит билеты завод "Микрон" - головное предприятие бизнес-направления "Ситроникс микроэлектроника". Поставщиком программного решения для пропускной системы "Розы Хутор" стала российская компания IDS, которая ранее уже участвовала во многих аналогичных проектах, рассказал журналистам предстаитель IT-подразделения курорта.

В "Ситрониксе" уверены, что крупные инфраструктурные проекты, такие как Олимпийские игры, должны быть драйвером развития спроса на высокие технологии в стране. Использование RFID-карточек позволит организовать работу системы подъемников, городского транспорта и других потребительских услуг, сообщает компания. Ссылаясь на опыт других олимпиад, "Ситроникс" напоминает, что применение RFID позволило избежать подделок и автоматически устанавливать дифференцированные права прохода в разные зоны. Общую потребность в билетах на Олимпиаде в Сочи Ситроникс оценивает в 12-15 миллионов штук.

Конкуренцию RFID может составить родственная технология NFC, удобная тем, что в качестве билета можно применять мобильный телефон, если в него встроен соответствующий модуль, при этом деньги могут быть списаны как с банковской карты, так и с мобильного счета. Такие проекты уже запустили ведущие сотовые операторы, а крупные производители телефонов и планшетов все чаще встраивают NFC-чип в свою продукцию.

ОАО "Ситроникс" - поставщик решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники. ОАО "НИИМЭ и Микрон" является крупнейшим в России, СНГ и Восточной Европе производителем и экспортером микросхем.

В июле холдинг АФК "Система" закрыла сделку по продаже 63,074% акций "Ситроникса" компании РТИ (совместное предприятие холдинга и Банка Москвы). Доля АФК "Система" в новой компании составила 84,6%, Банка Москвы - 15,4%. В дальнейшем АФК "Система" планирует объединить "Ситроникс" и РТИ.

Проект "Роза Хутор" предусматривает создание уникального в России круглогодичного курорта мирового уровня, который является ключевым объектом Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. На территории курорта "Роза Хутор" до 2014 года будет введено в эксплуатацию 80 километров горнолыжных трасс различной сложности, 18 подъемников, сноуборд-парк, фристайл-центр, горная олимпийская деревня и более 410 тысяч квадратных метров гостиничной, спортивной и рекреационной инфраструктуры. Всего будет построено девять гостиниц и 66 отелей, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала