Рейтинг@Mail.ru
Регресс, да и только - 11.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Регресс, да и только

Читать Прайм в
Дзен Telegram

.

Как отметил, представляя результаты своей работы, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, рейтинг вобрал в себя все положительное, что наработано в результате составления мировых рейтингов, поскольку представляет собой попытку интеграции результатов сравнительного странового анализа, проводимого ведущим исследовательскими международными организациями.

Исследование преподнесло сюрпризы - в рейтинге прогресса первое место среди 101 страны заняла Грузия. Суммарно по всем индексам она поднялась на 207 мест за последние 5 лет.

Для составления Рейтинга прогресса ФБК использовала 7 всемирно известных рейтингов. Среди них – Рейтинг по Индексу конкурентоспособности, составляемый Всемирным экономическим Форумом, рейтинг Всемирного Банка по индексу условий ведения бизнеса, Рейтинг по Индексу ООН развития человеческого потенциала и т.д. Исследователи исходили из следующих установок: в перечень должно войти не менее 100 стран, результаты по определенной выборке стран должны быть начиная с 2006 года. Для каждой из отобранных стран были рассчитаны разности между местом, занимаемым в каждом рейтинге в 2010-2011 гг и в 2006 г. Положительное значение разности соответствует повышению соответствующего рейтинга страны, отрицательное – его снижению. Затем для каждой страны суммируются рассчитанные разности по всем индексам. Полученные итоговые значения – это суммарное число позиций, на которое страна поднялась или опустилась во всех рейтингах.

Как отметил И.Николаев, потенциал занять хорошие места выше у развивающихся стран, что вполне объяснимо. А вот развитым странам двигаться, собственно, некуда – они уже и так впереди планеты всей. Неблагополучные страны, кстати, могут занять вполне достойные позиции – им ведь падать дальше некуда, отмечают исследователи.

Итак, в лидерах оказалась Грузия, что стало неожиданностью для самих исследователей. Ключевую роль сыграли Индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия переместилась со 112 места на 12-е и Индекс экономической свободы Института Cato, в котором она поднялась с 81 на 23 место. Удивительно, правда, наблюдать снижение показателей страны в рейтинге качества жизни, отметил в ходе обсуждения Рейтинга прогресса научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, член правления Института современного развития профессор Евгений Гонтмахер.

Подъем Грузии в рейтинге обусловлен тем, что за последние 5 лет в стране произошло более 10 реформ, направленных на улучшение делового климата. В результате Грузия возглавила список 10 стран, в которых, по мнению Всемирного банка, делается больше всего усилий, чтобы сделать законодательство более лояльным к бизнесу. Кроме того, в 2005-2006гг. в Грузии существенно снизилась доля госрасходов в конечном потреблении и доля госинвестиций в основной капитал.

На втором месте – Македония, которая поднялась на 160 мест за последние 5 лет. Республика заняла третье место в рейтинге прогресса. И здесь ключевую роль сыграл Индекс качества жизни, в котором республика переместилась с 116 места в 2006 году на 70 место в 2011 году.

А вот и аутсайдеры: Боливия, Украина, занявшая 100-е место и потерявшая за указанные годы 123 "очка" и Никарагуа.

Невысоки результаты и у России. За последние 5 лет по всем исследованным рейтингам Россия потеряла суммарно 97 позиций, заняв в рейтинге 97-ое место. Такое невысокое положение обусловлено снижением рейтинга по Индексу качества жизни на 40 позиций, по Индексу восприятия коррупции – на 33 позиции, по Индексу условий ведения бизнеса – на 26 позиций, по Индексу экономической свободы Heritage – на 14 позиций. Поднялась наша страна очень незначительно по трем рейтингам- по Индексу конкурентоспособности на 1 позицию, и на 3 позиции по Индексу развития человеческого потенциала. Также 12 позиций наша Россия приобрела в Индексе экономически свободных стран Института Cato.

Рост госрасходов, национализация предприятий, рост контроля над иностранными инвестициями, отсутствие существенных изменений в сфере развития финансового сектора – вот неполный перечень причин, по которым наша страна занимает такие низкие позиции в Рейтинге прогресса.

Результаты Рейтинга "Лучшие страны для жизни"оказались негативными для нашей страны. Почти половина потерянных позиций была обеспечена именно результатами данного рейтинга. Не удивительно: ведь при построении данного рейтинга учитывается стоимость жизни. Почти 9-процентная инфляция - это много.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала