Рейтинг@Mail.ru
Ипотека в Сбербанке подешевела - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ипотека в Сбербанке подешевела

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Размер процентной ставки по кредитам в Сбербанке, конечно, зависит от региона, срока и того, есть ли уже у заемщика деньги. Но в целом, если брать ипотечный кредит в иностранной валюте, долларах или евро - его стоимость сокращается на 0.5 процента годовых. Подешевели и корпоративные кредиты.

А вот автокредитование в Сбербанке подорожало, теперь кредит на автомобиль можно взять под 9.5% и больше. Зато занять "На неотложные нужды" можно всего под 13.5% годовых против 15.5 ранее. Это не приведет к массовому притоку клиентов, но, безусловно, увеличит их количество. А другие банки будут вынуждены со временем поступать так же, уверен начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин: "Сбербанк - это игрок, на который ориентируется практически весь рынок. Безусловно, другие участники рынка задумаются о снижении ставок, но, хочу сказать, что снижение ставок – это, прежде всего, менеджерское решение и зависит от стратегии, зависит от корпоративного решения сохранять ли долю рынка или сохранять уровень рентабельности".

Ситуация с ипотечными кредитами давно решена не в пользу мелких банков. Свой выбор в пользу крупных банков согласно данным банка России сделали и корпоративные клиенты. Этому есть несколько причин, например, гораздо удобнее взять один кредит на нужную сумму, чем несколько. Ограничение по размеру средств, которые банк может предоставить, связано с лимитом на одного заемщика для мелких и средних кредитных организаций.

К тому же надо просто обладать деньгами, отмечает в интервью Business FM советник председателя правления Русского Банка Развития Александр Олейник: "Сейчас больше ситуация зависит от того, у кого будет больше ресурсов".

Сейчас клиенты ищут те банки, которые могут удовлетворить их запросы. Крупный банк или мелкий банк, в принципе, все равно, сейчас большей стабильностью обладают банки, у которых есть хорошая пассивная база, именно не зависящая от внешнего финансирования, я имею в виду, от облигационных займов, особенно размещенных на западе.

Небольшому банку гораздо сложнее найти ресурсы для выдачи кредитов своим клиентам. Однако даже если отток клиентов в крупные кредитные организации продолжится, это не приведет мелкие к банкротству, считает начальник отдела инвестиционного моделирования брокерского департамента ИК "Энергокапитал" Иван Завадский: "Новые клиенты в основном приходят к крупным банкам, которые не сокращают операции в условиях схлопывания ликвидности. Но опять же, я думаю, это ограничит рост мелких банков, но не приведет к их уничтожению".

По мнению эксперта, есть способы удержаться на плаву. Банки могут заняться новыми для себя видами деятельности. Или, если дела будут идти совсем уж плохо - продать свои акции стратегическому партнеру.

В феврале согласно данным Банка России объем кредитов, предоставленных тридцатью крупнейшими банками юридическим лицам, увеличился почти на 500 миллиардов рублей. Он составил более семи триллионов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала