Рейтинг@Mail.ru
Котировки нефтяных фьючерсов снижаются на фоне вялого спроса в США - 29.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Котировки нефтяных фьючерсов снижаются на фоне вялого спроса в США

Нефтяные качалки в Татарстане - ПРАЙМ, 1920, 29.02.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 29 фев - ПРАЙМ. Цены на нефть в четверг продолжают снижение, начавшееся на предыдущей сессии. Данные, свидетельствовавшие о более значительном, чем ожидалось, пополнении коммерческих запасов нефти в США на отчетной неделе, породили опасения относительно вялости спроса. Дополнительное давление на котировки оказывали признаки того, что процентные ставки в США будут оставаться высокими.
По состоянию на 04.20 по Гринвичу фьючерсы на нефть Brent снизились на 14 центов, или 0,2%, до 83,54 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI потеряли 4 цента, или 0,1%, и торговались по 78.50 доллара за баррель.
Коммерческие запасы нефти в США на неделе 17-23 февраля выросли, а запасы бензина и дистиллятов – сократились, так как загрузка производственных мощностей НПЗ оказалась ниже сезонной нормы из-за запланированных и незапланированных ремонтно-технических работ. Об этом свидетельствовали опубликованные накануне данные Управления энергетической информацией (EIA) Минэнерго США.
Запасы нефти увеличились пятую неделю подряд, на 4,2 млн баррелей, до 447,2 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали повышения на 2,7 млн баррелей.
"Высокий уровень запасов усугубил опасения инвесторов относительно замедления экономики и падения спроса в США", - отметил Сатору Ёсида из Rakuten Securities.
"Предположение об отсрочке начала снижения процентных ставок в США негативно отражается на настроениях рынка, так как это может затормозить спрос на нефть", - добавил он.
Высокая стоимость заимствований обычно препятствует росту экономики и спроса на нефть.
Трейдеры уже поумерили ожидания относительно смягчения денежно-кредитной политики в США после выхода сильных данных, в том числе индекса потребительских цен (CPI) и индекса цен производителей (PPI). Они предполагают, что цикл смягчения начнется в июне, тогда как в начале года они прогнозировали старт снижения процентных ставок уже в марте.
Участники рынка ждут выхода индекса цен расходов на личное потребление (PCE), который является предпочитаемым ФРС индикатором инфляции. Он будет представлен позднее в четверг. Согласно прогнозам, в январе индикатор вырос на 0,3% по сравнению с декабрем.
Пространство для падения котировок нефти ограничено ввиду дополнительных добровольных сокращений добычи странами ОПЕК+. Вероятно, срок этих ограничений будет продлен.
"Перспективы спроса остаются неопределенными, и мы полагаем, что ОПЕК продлит текущее соглашение о добыче до конца 2-го квартала 2024 года", - пишут аналитики ANZ Дэниел Хайнс и Сони Кумари.
Они добавляют, что перспективы цен на нефть остаются без изменений: в 2024 году средняя цена барреля нефти Brent, вероятно, составит 86 долларов, а нефти WTI – 81 доллар.
Ближневосточный конфликт обеспечивает поддержку ценам на нефть, отметил Ёсида из Rakuten.
В среду представители ХАМАС призвали палестинцев начать марш в сторону мечети аль-Акса в Израиле в начале месяца Рамадан. Это повышает ставки в переговорах о перемирии. Представители Израиля и ХАМАС сомневаются в возможности заключения соглашения, так как наиболее острые вопросы остаются нерешенными, сообщили представители Катара.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала