Рейтинг@Mail.ru
На какие металлы сделать ставку в 2018 году? - 16.01.2018, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На какие металлы сделать ставку в 2018 году?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Особенно отличились металлы, используемые в производстве аккумуляторов для электромобилей – литий (+26,67%, до $285 за тонну) и кобальт (+128,79%, до $34,25 за фунт), применяемые в производстве. Мы ожидаем в ближайшем будущем продолжения роста цен на эти металлы.

В прошлом году заметный рост показали никель(+23%, до $12652 за тонну) и медь (+28%, до $7150 за тонну меди) на фоне роста спроса со стороны Китая. Начало 2018 года на мировых рынках проходит под знаком ослабления доллара и роста товарных активов. Потенциал роста в промышленных металлах сохраняется: никель, алюминий и медь в 2011 году стоили в 1,5-2 раза дороже текущих уровней. Драйвером роста могут стать планы президента США Дональда Трампа ввести импортные пошлины на алюминий и сталь в качестве борьбы с китайскими конкурентами. Впрочем, темпы роста в 2018 году могут замедлиться на фоне восстановления производства перечисленных металлов. 

Мы ожидаем рост котировок свинца и цинка: в 2017 году дефицит этих металлов составил 125 и 398 тыс. тонн соответственно, а в 2018 году дефицит ожидается на уровнях 45 и 220 тыс. тонн соответственно.

В то же время драгоценные металлы не могут занести 2017 год себе в актив – солидный рост наблюдался лишь в палладии, причём это объясняется статусом палладия как промышленного металла. На мировом рынке сохраняется дефицит палладия. Импорт в Китай держится на высоком уровне, ведь палладий применяется в выхлопных системах автомобилей, а в Поднебесной мода на экологичность. Спрос превышает предложение (и такой расклад сил сохранится как минимум до 2019 года, в ближайший год ввода новых мощностей не планируется). Запасы палладия на COMEX находятся на уровне исторических минимумов. О дефиците спотовых поставок можно судить, в частности, по уменьшению запасов этого металла в ETF-фондах.

В 2018 году мы не ожидаем сильного роста котировок драгоценных металлов: ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, рост американской экономики и спрос на рисковые активы в начале года играет не в их пользу. Возращение спроса на защитные активы возможно в случае реализации рисков мировой экономики (напряжённость на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, пузыри на кредитном рынке и рынке недвижимости Китая, перекупленность американского фондового рынка, буксующие реформы президента США Дональда Трампа).

Мы ожидаем, что золото продолжит торговаться в диапазоне $1250-$1350 за тройскую унцию, серебро – в границах $15-$18. На наш взгляд, наибольшим потенциалом роста среди драгметаллов обладает платина, которая стоит уже дешевле палладия и вполне может заменить последний в автокатализаторах.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала