Рейтинг@Mail.ru
Банку России стоит резко снизить ставку - 11.12.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банку России стоит резко снизить ставку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Однако реальный сектор экономики однозначно нуждается в поддержке. И с нашей точки зрения, уже в декабре снижение ключевой ставки ЦБ должно составить не 25, как ждет рынок, а 100 б.п. То есть на конец года ключевая ставка ЦБ должна составить 7,25%.

Для начала напомним, что таргет мегарегулятора по ключевой ставке составляет 6-7%. Ну и, конечно, инфляция и инфляционные ожидания. По итогам года инфляция, вероятно, составит чуть более 2%, и разгонится ли она в будущем до таргета ЦБ в размере 4% – еще вопрос. Плюс, в ноябре отмечено снижение инфляционных ожиданий граждан с 9,9% сразу до 8,7%. 

Ну и в заключение стоит отметить один очень важный момент. Понятно, что уровень инфляции это средняя температура по больнице, у каждого россиянина есть своя личная инфляция. Традиционно считается, что инфляция это налог на бедных, то есть для наименее обеспеченных слоев инфляция выше. Так было и в России в нулевые годы. Однако сейчас наблюдается обратная ситуация. Инфляция выше официальной именно для наиболее обеспеченных граждан. 

Соответственно, Банк России может и должен снижать ставку, причем, чем быстрей, тем лучше. С оглядкой, конечно, на действия ФРС США и возможное введение американских санкций в отношении ОФЗ. Тем, что американцы введут санкции в отношении ОФЗ и обрушат рубль перед выборами, пугают уже из каждого утюга. Серый волк, конечно, страшный, но Россия может ответить административными мерами. 

Стоит напомнить, что после дефолта в августе 1998 года для нерезидентов в течение нескольких лет действовали ограничения в отношении бумаг и денежных средств, полученных ими в рамках реструктуризации ГКО. В России очень популярна точка зрения, что министерство финансов должно ввести мораторий на выплаты по суверенным долгам в пользу стран, которые ввели санкции против России. Но это, конечно, в первую очередь политическое решение.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала