Рейтинг@Mail.ru
Судьба "Северного потока-2" покажет степень автономии ФРГ в альянсе с США - 27.09.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба "Северного потока-2" покажет степень автономии ФРГ в альянсе с США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

БЕРЛИН, 26 сен - ПРАЙМ. Судьба проекта "Северный поток-2" продемонстрирует степень автономии Германии в альянсе с США, заявил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, выступая в Берлине с анализом итогов выборов в бундестаг в контексте российско-германских отношений.

В воскресенье в Германии прошли выборы в бундестаг. Согласно окончательным данным немецкого центризбиркома, партийный альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель лидирует с 33% (246 мест в бундестаге), но это худший его результат с 1949 года. Необходимое для избрания канцлера и формирования правительства большинство — 355 депутатов. "Ямайка" - единственный приемлемый вариант правительственной коалиции, из ХДС/ХСС, "Зеленых" и Свободной демпартии — собирает 393 кресла.

По мнению Тренина, влияние результатов выборов на двусторонние отношения будет небольшим. "В Германии впервые появляется фактически четырёхпартийная коалиция, но в ней один из партнеров, который склонен проявлять больший прагматизм в отношении России, уравновешивается другим партнером, который склонен критиковать российскую политику - как внутреннюю, так и внешнюю", - заявил Тренин.

Он отметил, что проблема заключается в том, что в результате выборов ослабится центр германской политики и, канцлеру будет сложнее удерживать коалицию в состоянии стабильного равновесия и трудно осуществлять серьёзные шаги на внешнеполитическом фронте – будь то фронт европейской или российской политики.

"Для меня, честно говоря, индикатором того, куда повернет германская политика в отношении России, является судьба проекта "Северный поток-2". Для меня это будет индикатором не столько даже германской политики в отношении России, сколько степени автономии Германии внутри альянса с США. Это интересный вопрос, он заслуживает самого серьезного внимания", - отмечает Тренин.

РАЗГОВОР О ДОГОВОРЕ ПО РСМД

Политолог отметил, что судьба договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности находится сейчас под очень большим вопросом, и если допустить, что он будет расторгнут или одна из сторон из него выйдет, то Европа пострадает очень сильно, в том числе, безопасность Германии.

"Я думаю, нам сейчас нужно начинать разговор – русским и немцам. Россияне могли бы, в том числе, реагировать на те озабоченности, о которых немцы слышат от своих американских союзников. Думаю, канцлер наряду с президентом Франции должна была бы стать привилегированным партнером Москвы, и по многим вопросам нужно было бы искать если не точки соприкосновения, то, по крайней мере, темы для разговора с канцлером Германии", - считает Тренин.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушала договоренности по нераспространению оружия массового поражения, договор о РСМД и предпринимала попытки ослабить независимость МАГАТЭ. В МИД РФ в свою очередь назвали эти обвинения голословными и отметили, что американцы не утруждают себя поиском доказательств.

ДИПЛОМАТИЯ В ДОНБАССЕ

Политолог отмечает, что инициативой по введению миротворческой миссии в Донбасс РФ сделала шаг в направлении потенциальной эскалации в регионе, и обсуждение в этом направлении необходимо продолжать.

"Я думаю, что для России будет правильно, если Германия вместе с Францией сыграют роль миротворца в Восточной Европе. Можете себе представить - в нескольких сотнях километров от Сталинграда Германия выступает в качестве миротворца на украинской земле на границах России. Я не имею в виду войска ООН, я не имею в виду германский контингент в войсках ООН. Я имею в виду дипломатическую роль Германии", - отметил Тренин.

По его мнению, для Германии и для Европы это может стать важным рубежом в достижении "принципиально более высокого уровня внешней политики".

"Я думаю, что роль госпожи Меркель в мировой дипломатии, европейской дипломатии и дипломатии от имени Европы будет повышаться", - заключил эксперт.

ДОБИТЬСЯ НОВОЙ НОРМЫ

По мнению политолога, целью двусторонних отношений должно стать достижение новой нормы, предполагающей взаимное уважение различий.

"Это путь, который, я думаю, реалистичен и вполне может быть достигнут с помощью диалога. Если диалог по ООН в Донбассе позволит нам расширить сферу серьезных обсуждений, серьезного диалога, я думаю, мы сможем постепенно наращивать это доверие", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что не стоит делать акцент на скорой отмене санкций, но нужно изменить атмосферу вокруг них, что позволит продвинуться во многих направлениях.

"Сами по себе санкции имеют очень ограниченное значение, как мы знаем. Но что имеет неограниченное, очень отрицательное значение – это представление о России, как о токсичной стране, экономические отношения с которой могут быть опасными вследствие того, что они могут вызвать реакцию Соединенных Штатов, чего никто не хочет – ни в Берлине, ни в Пекине. Поэтому если оставить санкции с санкциями и решать эти вопросы отдельно и сосредоточиться на улучшении атмосферы, я думаю, мы сможем серьезно продвинуться во многих направлениях", - полагает Тренин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала