Рейтинг@Mail.ru
Bail-out банка "ФК Открытие": "капитал банка был недостаточным для его масштабов операций" - 30.08.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Bail-out банка "ФК Открытие": "капитал банка был недостаточным для его масштабов операций"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По словам первого зампреда ЦБ РФ Д. Тулина, "капитал банка был недостаточным для его масштабов операций и рисков, при этом в официальной отчетности капитал был существенно завышен", при этом регулятором уже давно были выявлены проблемы (как минимум, с осени прошлого года) и возможные пути их решения. По-видимому, ЦБ РФ ожидал докапитализации банка собственниками и/или снижения объемов операций. Однако вместо этого банк и вся группа продолжали активную экспансию, в частности, Д. Тулин привел пример покупки Росгосстраха посредством сложно структурированного кредитования (по сути, безвозвратных кредитов без 100% резервирования), поскольку для прямого оформления прав собственности (это произошло лишь недавно по настоянию регулятора) у банка ФК Открытие не было собственных средств.

Учитывая системную значимость банка, ЦБ РФ принял решение не применять механизм bail-in и не вводить моратория на удовлетворение требований. Однако регулятор не исключает, что после ревизии финансового состояния банка, которая займет 3 мес., показатель достаточности базового капитала Н1.1 (7,78% на 1 августа) у банка ФК Открытие может опуститься ниже 2%, порога, при котором происходит списание в базовый капитал всех субординированных инструментов (их объем в обращении 111,2 млрд руб.), за исключением выпущенных до 1 марта 2013 г. (их объем составляет 10,6 млрд руб., они списываются лишь в случае банкротства или добровольного согласия держателей, в частности, это относится к старым субордам NMOSRM).

Решение регулятора было для нас ожидаемым и наилучшим, оно может означать, что в случае проблем у другого системообразующего банка механизм bail-in также не будет запущен, то есть держатели несубординированных обязательств банков не пострадают. Тем не менее, действия регулятора в отношении обязательств проблемных банков, не являющихся системообразующими (например, частных быстро выросших банков, имеющих все еще низкую прибыльность и высокую долю кредитования связанных сторон), могут быть иными, в частности, может быть запущен bail-in. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала