Рейтинг@Mail.ru
Фондовый рынок Китая повернул вниз - 15.08.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовый рынок Китая повернул вниз

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Также замедлился и рост розничных продаж, до 10,4% в годовом выражении, тогда как месяц назад, показатель был равен 11%. До этого по Китаю вышли плохие данные по внешней торговле за июль. Темпы роста экспорта упали до 7,2%, а импорта до 11%, по сравнению с июнем, когда темпы роста составляли 11,3% и 17,2%.

И вот сегодня, картину маслом дополнили данные по кредитованию в Китае, объем выданных кредитов за июль составил всего 825,5 млрд юаней, что почти в два раза меньше, чем месяцем ранее, когда было выдано 1,540 трлн юаней. А рост кредитования в Китае в последние годы, это главный двигатель роста экономики. Экономика кредитуется и за счет этого растет внутренний спрос. Слабый уровень кредита практически сразу бьет по экономическим показателям Поднебесной, что и видно из данных.

Еще более настораживает то, что текущее снижение темпов роста экономики Китая совпадет с достижением индекса Гонконгской биржи Hang Seng своего ключевого сопротивления (показано на картинке ниже).

График
График

Снижение темпов роста экономики Китая можно считать почти закономерностью, поскольку расти вечно никто и ничто не может. Тем более, очень сложно сохранить высокие темпы роста экономики. И тем более, очень сложно сохранить высокие темпы роста за счет быстрого роста кредитования.

Слабые данные по Китаю дают все основания для того, чтобы участники финансового рынка вспомнили 2015 год и вновь стали опасаться слабости экономики Китая. На этом индекс Hang Seng почти закономерно не сможет пробить ключевое сопротивление вверх и будет снижаться. Откат индекса Hang Seng на 10%, до уровня 25 тысяч пунктов с нынешних 27,2 тысячи пунктов, видится уже делом решенным. Не исключено, что коррекция может быть и более глубокой, и предстоящей осенью страхи по поводу Китая будут расти. 

Плюс к этому, стоит учитывать рост опасений по поводу конфликта США и КНДР. Конфликт, который для китайского фондового рынка разгорелся в самое неудобное время, может послужить катализатором для роста инвестиционных страхов и более сильного снижения китайского фондового рынка.

Но снижение темпов роста Китая еще не означает спад экономики. Hang Seng, вероятно, упадет в цене, но экономика Китая может устоять и скорее всего устоит, вопреки мнению пессимистов, поскольку власти Китая вряд ли будут бездействовать, и к концу года Китай вновь потратит очередной триллион долларов из своих резервов. Поэтому, пока не стоит бояться далеко идущие, чрезмерно негативные оценки китайской экономики. А с такими статистическими данными и на уже просевшем фондовом рынке Китая осенью негатива видимо будет очень много.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала