Рейтинг@Mail.ru
В этом году ФРС не будет повышать ставку - 15.08.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В этом году ФРС не будет повышать ставку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Из серьезных событий можно отметить угрозу обострения ситуации вокруг Северной Кореи, спровоцировавшую небольшую коррекцию, в основном в сегменте высокодоходных американских облигаций (индекс iBoxx USD HY потерял около 1%). Тем не менее, отсутствие сколько-нибудь значимой эскалации в течение выходных позволяет предположить, что вызванное этими событиями волнение может частично улечься уже на этой неделе. 

Макростатистика США без сюрпризов: инфляция за июль составила 1,7%, а число первичных заявок на пособие по безработице осталось практически без изменений: 244 тыс. – оба показателя вышли в соответствии с ожиданиями рынка. Низкий уровень инфляции в США остается основным сдерживающим фактором повышения ставки ФРС, и последние данные по инфляции продолжают убеждать нас и других участников рынка в том, что в этом году ФРС не будет повышать ставку.

Для рублевых инструментов главным событием стал выход недельной инфляции, которая оказалась отрицательной: –0,1. Это вместе с июльскими неожиданно низкими показателями инфляции увеличивает вероятность того, что в сентябре ключевая ставка ЦБ будет снижена, причем существенно. 

Еще одна российская история, привлекающая внимание. Продолжил стремительно увеличиваться объем операций РЕПО с ЦБ по фиксированной ставке, к концу недели достигнув отметки в 607 млрд руб., что свидетельствует о наличии серьезных проблем с ликвидностью у одного или нескольких крупных банков. То, что проблема ликвидности носит не общесистемный характер, подтверждается и тем, что во вторник пройдет размещение купонных облигаций банка России, инструмента абсорбирования избыточной рублевой ликвидности. Со своей стороны отметим, что в портфелях фондов мы не держим облигаций ни одного из испытывающих сложности банков. 

Из новостей первичного рынка стоит отметить сообщение Минфина о возможном обмене некоторых суверенных выпусков – Россия-18, Россия-28 и Россия-30 – на новые еврооблигации. Мы предполагаем, что в процессе обмена инвесторам может быть предложена небольшая премия за участие, поэтому на прошедшей неделе спекулятивно добавили 4% облигаций Россия-28 в фонд еврооблигаций. В пятницу прошло размещение облигаций РЖД 8 лет, 15 млрд. Размещение прошло довольно сильно – доходность в результате букбилдинга сложилась на уровне 8,42%, что дает очень низкую премию по доходности к ОФЗ 26221, около 45 б.п. В этой связи мы посчитали участие в размещении нецелесообразным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала