Рейтинг@Mail.ru
Новые участники на денежном и валютном рынках Московской биржи - 31.07.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые участники на денежном и валютном рынках Московской биржи

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу Московская биржа (MOEX RX – без рекомендации) провела вторую из серии встреч с аналитиками. Речь шла в том числе о предоставлении корпорациям прямого доступа к торгам на валютном рынке, а также о появившейся в июле возможности размещать средства в депозиты с центральным контрагентом (ЦК) по рыночным ставкам биржевого репо. Ряд шагов по увеличению ликвидности на бирже включал в себя маркет-мейкерскую программу по паре доллар-рубль на валютном рынке (запущена 1 июня с целью сужения спреда по большим объемам), на денежном с 19 июня было введено биржевое репо с ЦБ с системой управления обеспечением и расчетами в НРД. Со стороны Банка России были опубликованы изменения в регулировании, которые делают репо с КСУ (клиринговым сертификатом участия) выгодным в плане расчета банковских нормативов.

Спред между банковскими ставками по депозитам и биржевой ставкой около 1,5 п.п.

По словам менеджмента, биржа отреагировала на растущий спрос компаний на прямой доступ к биржевым продуктам, который может быть более выгодным для корпораций, чем участие через посредника. Кроме того, многие компании из-за кредитных рисков готовы работать только через ограниченный круг банков, что снижает конкуренцию. Отношения с корпорациями (непрофессиональными участниками рынка и небанковскими организациями) начинали строиться с М-депозитов, а с 24 июля компании получили доступ к репо с КСУ. По данным биржи, спред между ставкой по депозитам с ЦК и средними ставками по корпоративным депозитам в крупнейших банках составляет порядка 1,5 п.п., то есть биржа может представлять собой привлекательную альтернативу банковским депозитам. В дальнейшем спред может сузиться как за счет повышательного давления на банковские ставки, так и некоторого снижения ставок, предлагаемых биржей. Средства, размещенные в депозиты с ЦК, сразу направляются в операции репо.

До конца года выход новых компаний может добавить 100 млн долл. к дневному объему на валютном рынке

Сейчас прямой доступ к валютному рынку уже имеют шесть компаний (Роснефть, АЛРОСА, ФосАгро, Ингосстрах, АльфаСтрахование и АльфаСтрахование-Жизнь), до конца года менеджмент ожидает, что его получат еще не менее 10 компаний (без учета страховых). Это, по оценке менеджмента, может добавить порядка 100 млн долл. в день на спотовый рынок (к текущему среднедневному обороту в 5–6 млрд долл.). Первые сделки с прямым доступом к денежному рынку в июле заключили девять компаний. Здесь биржа ждет как дополнительного комиссионного, так и процентного доходов, например, когда компании размещают деньги заранее.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала