Рейтинг@Mail.ru
Капитал ЦБ РФ за 2016 год сократился почти на треть - 31.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капитал ЦБ РФ за 2016 год сократился почти на треть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 31 мая - ПРАЙМ. Капитал Банка России за 2016 год сократился на 30,8%, или на 3,8 триллиона рублей, и составил 8,6 триллиона рублей, следует из годового отчета регулятора.

"В соответствии с учетной политикой Банка России накопленные нереализованные курсовые разницы от переоценки активов (требований) и обязательств, выраженных в драгоценных металлах и иностранных валютах, учитываются в составе капитала Банка России. Соответствующее изменение уровня капитала Банка России обусловлено превышением отрицательных нереализованных курсовых разниц над положительными с учетом установленных Банком России курсов иностранных валют по отношению к рублю и учетных цен на драгоценные металлы", - объяснила агентству "Прайм" пресс-служба ЦБ причины снижения капитала.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что средства, размещенные Банком России у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов сократились на 4 триллиона рублей, или на 18,1%, до 18 триллионов рублей. Доллар за 2016 год девальвировал относительно рубля на 16,8%, евро – на 19,9%. Таким образом, эффект сокращения этой статьи баланса "может быть полностью объяснен валютной переоценкой", считает он.

Активы Банка России в целом за 2016 год сократились на 6 триллионов рублей, или на 17,1% - до 29 триллионов рублей. В частности, кредиты и депозиты сократились на 2,2 триллиона рублей, или на 34,8%, до 4,2 триллиона рублей. Сокращение этой статьи уже не может быть объяснено одной только валютной переоценкой, считает Осадчий.

Прибыль Банка России составила 43,7 миллиарда рублей, сократившись по сравнению с 2015 годом в 2,6 раза. Сокращение прибыли связано со снижением, в первую очередь, чистых процентных доходов в 2,8 раза - с 700,1 до 249 миллиардов рублей, что, в свою очередь, вызвано снижением структурного дефицита ликвидности в шесть раз – с 3 до 0,5 триллиона рублей, пояснил Осадчий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала