Рейтинг@Mail.ru
Рынок кредитных карт в РФ в I квартале впервые за 2 года продемонстрировал рост - 17.05.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок кредитных карт в РФ в I квартале впервые за 2 года продемонстрировал рост

© fotolia.com / Andrey Kuzmin*Пластиковые карты
*Пластиковые карты
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 мая - ПРАЙМ. Рынок кредитных карт в РФ в первом квартале вырос на 2,3% впервые за два года после кризиса экономики России, следует из сообщения "Тинькофф банка" по результатам исследования рынка кредитных карт в первом квартале 2017 года, основанного на данных ЦБ.

"В первом квартале 2017 года впервые за два года рынок кредитных карт начал расти. Долгожданный рост составил 2,3% или 22,6 миллиарда рублей в абсолютном выражении", - говорится в сообщении "Тинькофф банка"

По данным исследования, на 1 апреля 2017 года объем рынка кредитных карт в России составил 1,021 триллиона рублей.

В январе объем рынка увеличился на 12,4 миллиарда рублей, в феврале снизился на 1,9 миллиарда рублей, в марте вырос на 12 миллиардов рублей.

Локомотивы

Рост рынка кредитования на рынке кредитных карт в первом квартале обеспечили два банка — Сбербанк

и "Тинькофф банк". Остальные игроки рынка не улучшили своих позиций, отмечается в исследовании.

С начала 2017 года доля рынка Сбербанка выросла на 0,7 п.п. и составила 43,6%. Доля рынка "Тинькофф банка" увеличилась на 0,5 п.п. - до 10,8%. Совокупная доля Сбербанка и "Тинькофф банка" составила 54,3%, или 554,7 миллиарда рублей в абсолютном выражении. Все остальные банки занимают 45,7% рынка, или 466,5 миллиарда рублей в абсолютном выражении, отмечается в сообщении.

Крупнейшее сокращение доли рынка пережил банк "Русский стандарт" - в первом квартале 2017 года его портфель сократился на 0,5 п.п. и составил 49,4 миллиарда рублей.

По итогам первого квартала 2017 года на рынке кредитных карт работало 32 организации с объемом портфеля более одного миллиарда рублей. Суммарная доля таких игроков составила 98,7%, сообщается в исследовании.

Изменения

По итогам первого квартала 2017 года на российском рынке изменился состав лидеров рынка кредитных карт. Так, портфель Бинбанка сократился на 0,8 миллиарда рублей. Это позволило Райффайзенбанку войти в топ-10 игроков и занять девятое место с портфелем 15,5 миллиарда рублей.

Портфель Сбербанка в первом квартале по кредитным картам вырос на 17 миллиардов рублей, до 444,9 миллиарда рублей. Портфель "Тинькофф банка" показал рост на 7,4 миллиарда рублей, до 109,8 миллиарда рублей.

Альфа-банк стал третьим банком по абсолютному росту портфеля - на 1,8 миллиарда рублей, до 74,5 миллиарда рублей, но это не позволило ему увеличить долю рынка из-за роста самого рынка, отмечается в исследовании.

Лидером по относительному росту портфеля среди кредитных организаций с портфелем более 1 миллиарда рублей стал "Почта банк", увеличивший показатель на 20,2%, что в абсолютном выражении составило 1,04 миллиарда рублей.

Банк "Восточный Экспресс" также продолжил расти и к концу первого квартала его портфель вырос на 3% с начала года, до 39,6 миллиарда рублей.

Выводы

"Падение рынка кредитных карт в России, которое мы наблюдали на протяжении двух лет, наконец закончилось. В конце 2016 года рынок стабилизировался на уровне 999 миллиардов рублей, в начале 2017 года начался долгожданный рост - объем рынка кредитных карт вырос до 1,021 триллиона рублей", - отметил председатель правления "Тинькофф банка" Оливер Хьюз.

"Причем рост рынка кредитных карт обеспечили два банка, в том числе "Тинькофф". В первом квартале 2017 года мы увеличили портфель до 109,8 миллиарда рублей, доля банка на рынке кредитных карт составила 10,8%. Мы ожидаем, что на фоне улучшения экономической ситуации и оздоровления рынка, рост рынка кредитных карт продолжится", - сообщил Хьюз, слова которого приводятся в пресс-релизе по итогам исследования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала