Рейтинг@Mail.ru
Эффект от работы ОЭЗ в Сибири для развития регионов пока минимален – полпред - 14.04.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эффект от работы ОЭЗ в Сибири для развития регионов пока минимален – полпред

Читать Прайм в
Дзен Telegram

НОВОСИБИРСК, 14 апр - ПРАЙМ. Создающиеся в регионах Сибирского федерального округа особые экономические зоны (ОЭЗ) в настоящее время в основном не выполняют свои задачи, и эффект для социально-экономического развития регионов минимален, сообщил в пятницу полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

"С момента создания первых зон в Сибири прошло уже более 10 лет. Более 25 миллиардов рублей на них потрачено бюджетных средств – это годовой бюджет некоторых субъектов РФ. Признаем, что пока эффект от их действия минимален для социально-экономического развития", - сказал полпред.

При этом он отметил, что по факту во всех четырех ОЭЗ ситуация разная. Лучше всего она складывается в Томской ОЭЗ технико-внедренческого типа. Также достаточно эффективно действует зона "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае, где 19 компаний-резидентов, однако там тоже есть проблемы.

"Тем не менее, в развитии зон пока остаются проблемы, и пути решения пока не определены, ясности нет. Особенно это туристско-рекреационные зоны. В Бурятии большинство резидентов к работе не приступили, в результате инфраструктура на бюджетные деньги не используется. Причина - в подходе к выбору резидентов с учетом особенностей региона и зоны", - сказал полпред.

Он отметил, что зачастую проблема состоит в бездумном подходе к выбору резидентов, которые, к примеру, требуют обеспечить им турпоток для работы. Таких, по словам Меняйло, нужно лишать статуса резидента.

"К сожалению, в Иркутской области к строительству объектов инфраструктуры еще не приступали. Все преференции, созданные на территориях – это выпадающие доходы бюджета, которым потом главы субъектов пытаются найти компенсации. Это не хозяйский подход к экономике регионов", - сказал он.

Полпред отметил, что в то же время, несмотря на все трудности, есть движение вперед, и ситуация из года в год улучшается. "Считаю необходимым организовать работу там, где деятельность пока не осуществляется, а там, где осуществляется, повысить эффективность. Самое главное – повысить оперативность решения возникающих проблем", - сказал он, добавив, что персональную ответственность за реализацию проектов ОЭЗ несут лично главы регионов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала