Рейтинг@Mail.ru
Россия осталась на уровне - 01.04.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия осталась на уровне

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 апр — ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило существующий суверенный рейтинг России и прогноз по нему. 

В октябре 2016 года Fitch улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) РФ в иностранной и национальной валютах до стабильного с негативного, подтвердив рейтинг на уровне "BBB-". 

В настоящее время из "большой тройки" рейтинговых агентств (Standard&Poor`s, Fitch Ratings, Moody`s) только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. Moody’s оценивает рейтинг РФ на уровне "Ba1", что соответствует спекулятивной категории. Рейтинговое агентство S&P 17 марта улучшило прогноз по суверенному рейтингу России на уровне "BB+" до позитивного со стабильного. Нынешний рейтинг соответствует высшей ступени спекулятивной категории. 

Суверенные рейтинги РФ оставались на инвестиционном уровне "ВВВ" (Ваа1) с 2010 по 2014 год, когда на фоне внешнеполитических и экономических проблем "большая тройка" снизила рейтинг. В 2015 году два агентства из "большой тройки" снизили рейтинг РФ с инвестиционного до спекулятивного или так называемого "мусорного" уровня — ВВ+ (Ba1). Агентство Fitch сохранило его на низшей ступени инвестиционного уровня "BBB-". 

Основное предназначение такого вида рейтинга заключается в том, чтобы оценить кредитоспособность страны, дать потенциальным кредиторам и вкладчикам представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств. 

ОЖИДАНИЯ РОССИИ

Минфин ожидает, что к 2020 году суверенный рейтинг России по версии всех агентств "большой тройки" повысится до инвестиционного уровня «А–(А3)», говорилось в проекте поправок к госпрограмме "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков".

По прогнозу Минфина, долгосрочный кредитный рейтинг РФ по международной шкале тройки рейтинговых агентств будет оставаться на спекулятивном уровне ВВ+ (Ва1). Авторы документа ожидают, что в 2019 году рейтинг вернется на инвестиционный уровень "ВВВ-" (Ваа3), а в 2020 году поднимется еще на одну ступень до А-(А3).

Таким образом, согласно заложенным в программу индикаторам, суверенный рейтинг РФ в 2020 году будет выше уровня, который Россия имела до введения санкций. 

ПУТЬ НАВЕРХ СЛОЖЕН КАК НИКОГДА

В феврале Fitch сообщал, что число стран, которым агентство присвоило рейтинги наивысшего уровня кредитоспособности "AAA", снизилось до минимума за последние 14 лет.

Сейчас наивысший рейтинг присвоен 11 странам, в то время как в период с 2004 по 2009 год им обладали 16 стран. Fitch прогнозирует, что ситуация может измениться в ближайшие два года.

Интересно, что единственной страной, которой агентство присвоило наивысший рейтинг за последние 10 лет, стала Австралия: ее рейтинг был повышен в 2011 году. За последние 7 лет шесть стран потеряли рейтинги «AAA». Помимо Австралии, наивысший рейтинг также присвоен Канаде, Дании, Германии, Люксембургу, Нидерландам, Норвегии, Сингапуру, Швеции, Швейцарии и США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала