Рейтинг@Mail.ru
В Самаре уже более недели не могут установить источник химического запаха - 27.03.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Самаре уже более недели не могут установить источник химического запаха

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 мар – ПРАЙМ. В Куйбышевском районе Самары и ее пригороде г Новокуйбышевске уже более недели не могут установить источник химического запаха. Об этом сообщает губернский портал samara.ru.

Жители города Новокуйбышевск обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину и Министерству природных ресурсов и экологии РФ с просьбой обратить внимание на сложившуюся неблагоприятную экологическую ситуацию в городе еще 20 марта. В своем обращении житель города Владимир волков указывает на необходимость принять меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду со стороны окружающих город заводов – Новокуйбышевской нефтехимической компании и Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода.

"В воздухе г. о. Новокуйбышевск постоянно ощущается химический запах, причем не только в период безветренной погоды. И выбросы удушающих веществ с каждым днём увеличиваются. Люди жалуются на головные боли, тошноту, аллергию, удушье и значительное ухудшение общего состояния здоровья", - говорится в обращении. На сегодняшний момент подписи под обращением поставили 2521 человек.

С тех пор, по данным samara.ru запах химикатов ощущается уже и в столице Самарской области.

"Запах химических веществ в населенных пунктах, где есть нефтяные производства - системная проблема. Но если он в какой то момент усиливается, то возможно что произошла небольшая авария. Производство нефтяных продуктов - сложное производство. Если не сработает один из защитных клапанов, множество примесей и элементов мгновенно распространится по атмосфере. В Москве системы защиты не срабатывают в среднем раз в полгода. А если запах химических веществ постоянен, то здесь конечно необходимо обратить внимание на модернизацию систем", - считает координатор энергетического департамента Гринпис России Владимир Чупров.

По мнению председателя центрального совета Российской Зелёной Лиги, кандидата биологических наук Сергея Симака выбросы углеводородов в атмосферу рассеиваются очень быстро, часто быстрее, чем сотрудники надзорных служб успевают приехать. Поэтому замерить реальную степень загрязнения воздуха можно только в течение часа после выброса. "Куйбышевский, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие заводы после советских времен проходили глубокую комплексную модернизацию, однако с тех пор прошло уже немало лет, и оборудование, в том числе и очистное, требует серьёзных вложений — нет систем автоматического и постоянного контроля состояния воздуха на точечных источниках выброса (то есть на каждой трубе)", - поясняет эксперт.

Он также отмечает, что это не частный случай, а проблема всех российских городов, а улучшить экологическую ситуацию в зоне работы НПЗ можно, только ужесточив требования по организации экологического контроля для самих предприятий на федеральном уровне.

Обращения жителей Новокуйбышевска о плохой экологической ситуации в городе появляются довольно регулярно. Например, такие обращения поступали в августе 2016 года, когда жители ЖК "Волгарь" уже опубликовывали аналогичное обращение, но источники загрязнения окружающей среды так и не установлены.

В ноябре 2016 года жители Самары и города Новокуйбышевск чувствовали неприятный запах газа в различных районах города. Однако после проверки сотрудниками МЧС вредных веществ в воздухе обнаружено не было.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала