Рейтинг@Mail.ru
На российском фондовом рынке большинство активов в красной зоне - 09.03.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На российском фондовом рынке большинство активов в красной зоне

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В четверг, 9 марта, российский фондовый рынок впервые с июля прошлого года пробил уровень поддержки в 2000 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня рублевый индикатор теряет 2,3% с открытия. Индекс РТС падает на 4,2%, приближаясь уже к 1000 пунктов, поскольку курс рубля дешевеет на 0,7% (с 58,9 до 59,3 за доллар). 

Индекс РТС отыгрывает и вчерашнее ослабление рубля (на 1,2%) после падения нефтяных котировок на 4,2% (Brent спот) после публикации слабых данных от Минэнерго США. Так, запасы в хранилищах США выросли еще на 8,2 млн баррелей – до 528 млн. Однако на наш взгляд, более значимым индикатором является добыча нефти, которая за прошлую неделю выросла еще на 56 тыс баррелей в сутки, до 9088 тыс. баррелей. То есть добыча уже достигла уровня февраля 2016 года. С минимума добычи в июле 2016 года (8428 тыс баррелей) добыча выросла на 8%. И учитывая сохранение цен на «черное золото» выше $50 за баррель уже более 3 месяцев, можно ожидать увеличения добычи и дальше, возможно даже с ускорением. Интересно также отметить, что, нарастив на 318 тыс баррелей в сутки добычу, США полностью нивелировала эффект, который сырьевой рынок должен был получить от сокращения Россией своей добычи (-300 тыс). Сегодня нефть дешевеет еще на 1,2% (по Brent спот).

Другим фактором давления на российский рынок (через курс рубля) остается ожидаемое повышение ставки ФРС уже на следующей неделе (рынок закладывает 100%-ую вероятность), которое вызвало отток средств из развивающихся рынков в целом, и из отечественного рынка – в частности.

Сегодня на российском фондовом рынке большинство активов в красной зоне. Среди растущих можно отметить только Башнефть обычку (+8,6%), Транснефть (+3,8%), Сургутнефтегаз преф (+3,4%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала