Рейтинг@Mail.ru
Финансовые рынки думают о входе в "медвежий" тренд - 09.03.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовые рынки думают о входе в "медвежий" тренд

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера американские рынки продемонстрировали снижение еще на 0,2-0,3%, в результате индекс S&P опустился уже на 1,4%, ниже своего рекордного уровня (достигнутого на прошлой неделе), что может означать окончание "Трамп-ралли". По-видимому, инвесторы начинают учитывать, что обещанная налоговая реформа будет реализована еще не скоро (учитывая разногласия между Конгрессом и Президентом), при этом по факту заметных послаблений может и не произойти. Однако повышение ключевой долларовой ставки, которое сейчас уже представляется неизбежным (в марте на 25 б.п. со 100% вероятностью, и не менее 3 раз, или на 75 б.п от текущих уровней с вероятностью 58,2%, согласно рынку фьючерсов), приведет к удорожанию стоимости фондирования и снижению корпоративных прибылей, в то время как сейчас инвесторы ставят на их рост. Есть мнение (высказанное Б. Гросс), что преодоление доходности 10-летних UST отметки YTM 2,6% (против текущих 2,57%, +7 б.п. за неделю) будет означать вступление финансовых рынков в "медвежью" фазу. Глубина коррекции будет определяться риторикой ФРС в ходе заседания 14-15 марта, которая с большой вероятностью будет "ястребиной", учитывая, что данные (национальный доклад о занятости населения ADP) свидетельствуют о росте payrolls на 298 тыс. в феврале (отчет по рынку труда выйдет завтра).

Другим фактором риска является исход выборов во Франции: победа М. Ле Пен может стать катализатором распада еврозоны (вероятными кандидатами вслед за Францией являются Италия и Греция), что может вызвать бегство капитала и оказать негативное влияние на глобальную экономику (по крайней мере, на прогнозы ее роста). Однако сейчас вероятность такого сценария оценивается не выше 15%, наиболее ожидаемым событием, как это обычно бывает в прогнозах, является сохранение текущего политического расклада сил (вероятность 75%), при котором в еврозоне, напротив, усилятся интеграционные процессы (единая банковская система, а за ней и единая бюджетная политика) для того, чтобы разрешить проблемы плохих долгов и вялого экономического роста периферийных стран. Напомним, что еще год назад в победу Д. Трампа почти никто не верил, опасаясь непредсказуемых негативных последствий, которые по итогам его первого месяца на посту президента не произошли (то есть М. Ле Пен может стать президентом, но это не означает скорый выход Франции из еврозоны, процесс может затянуться, как это сейчас наблюдается с Brexit).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала